REPUBLIKA.CO.ID, Misutgaru adalah minuman campuran yang terbuat dari bubuk aneka biji panggang dan pemanis gula atau madu. Belakangan ini minuman Misutgaru itu digemari oleh wanita-wanita yang berdiet karena satu gelas minuman ini mengandung 392 kalori dan bergizi lengkap jika dicampurkan susu.
Karena dibuat dari padi-padian dan kacang-kacangan yang bergizi, segelas minuman ini dapat menjadi makanan yang lengkap dan tidak menimbulkan rasa lapar. Setelah masyarakat Korea mulai minum susu, serbuk dari berbagai jenis padi dan kacang itu dicampurkan dengan susu. Sehingga minuman Misutgaru tidak kalah dengan hidangan apa pun dilihat dari segi gizinya.
Sejak zaman dahulu minuman itu sering diminum oleh masyarakat Korea pada setiap musim panas. Karena minuman istimewa ini selalu dihidangkan dalam keadaan dingin.
Proses pembuatannya cukup sulit. Padi-padian ditanak dulu kemudian dijemur dibawah sinar matahari. Setelah menjadi kering, nasi itu kemudian disangrai atau digoreng di panci tanpa minyak goreng. Setelah berwarna kuning, baru ditumbuk sampai menjadi bubuk halus.
Masing-masing bahan diolah dengan proses ini lalu semuanya dicampurbaurkan dengan merata. Serbuk itu disimpan di dalam wadah keramik lalu dihidangkan dengan mencampurkan air dan gula. Misutgaru terbilang minuman yang cukup merepotkan pembuatannya. Tapi di zaman modern ini, kita bisa mudah membelinya di toko dan tinggal mencampurkannya dengan air, gula, es, susu, dan madu untuk minuman shake dengan kandungan protein tinggi yang enak dan sehat.