Kamis 08 Oct 2015 16:38 WIB

Cicipi Sehat dan Segarnya Es Krim Sayuran Buatan Mahasiswa UGM

Rep: c97/ Red: Nur Aini
Es krim pot salah satu inovasi makanan yang sedang digandrungi
Foto: MGROL50
Es krim pot salah satu inovasi makanan yang sedang digandrungi

REPUBLIKA.CO.ID, SLEMAN - Bagi anda pecinta es krim, tidak ada salahnya untuk mencicipi kelezatan es krim yang dibuat oleh sejumlah mahasiswa UGM ini. Es krim yang satu ini mampu menghadirkan sensasi rasa berbeda dari yang lainnya. 

Es krim yang dilabeli dengan nama Veggiewagen memang berbeda dengan kebanyakan produk yang sudah ada. Pasalnya, es krim ini dibuat dari bahan nabati berupa sayur-mayur yang sarat akan gizi. 

Anggita Rimadani, pengembang Veggiwagen sengaja memilih sayur-mayur sebagai bahan baku es krim karena melihat keprihatinan terhadap rendahnya minat anak muda untuk mengkonsumsi sayur. Karena itu, ia bersama dengan keenam rekannya dari Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) mencoba mengemas sayur yang kurang disukai dalam bentuk yang lebih menarik yakni es krim. 

“Berangkat dari kebiasaan mahasiswa yang kurang memperhatikan makanan sehat dan asupan sayur, kami berinovasi mengolah sayur menjadi es krim yang disukai banyak kalangan,” tuturnya, di Festival Wirausaha dan Seni Kreatif FEB UGM, Kamis (8/10).

Pembuatan es krim vegan dilakukan bersama dengan enam rekannya dari FEB UGM yaitu Nadia Nurina Azti, Iin Wulandari, Retno Wulandari, Khabib Wahyu Effendi, Galih Prakoso, dan Asnanuddin Hamid. Veggiwagen dibuat dengan menggunakan bahan sayuran seperti sawi, wortel, dan bayam merah. “Saat ini kami baru mengembangkan tiga varian rasa yaitu sawira, carrota, dan spinach,” jelas mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi, Fisipol ini.

Pembuatan es krim ini relatif mudah, layaknya es krim pada umumnya. Sayuran direbus untuk diambil sarinya. Kemudian sari sayur diolah bersama dengan bahan-bahan es krim lainnya. Satu kali produksi biasa menghasilkan empat liter es krim. “Untuk satu kali pembuatan menghasilkan empat liter es krim dengan penambahan dua kilogram sayur,” imbuh Iin Wulandari.

Saat ini Veggiwagen baru dipasarkan secara terbatas dalam expo-expo kewirausahaan dan kuliner. Satu cup es krim Vegan dijual dengan harga Rp 10 ribu. Sementara untuk rasa campuran dibanderol  Rp 12 ribu. Disajikan dengan beraneka topping, es krim ini begitu menggoda selera. “Kita sediakan topping seperti chochocip, almond, buble, marsmallow, oreo, dan cornflake,” ungkapnya.

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement