Senin 31 Aug 2015 06:40 WIB

Belum Semua Chef Sushi Indonesia Pahami Cara Jaga Kebersihan

Rep: C18/ Red: Indira Rezkisari
Membuat sushi itu memang tidak mudah. Katanya, banyak proses detil yang harus diikuti kalau ingin membuat sajian sushi berkualitas serta terhindar dari paparan bakteri.
Foto: Republika/Raisan Al Farisi
Membuat sushi itu memang tidak mudah. Katanya, banyak proses detil yang harus diikuti kalau ingin membuat sajian sushi berkualitas serta terhindar dari paparan bakteri.

REPUBLIKA.CO.ID, Direktur World Sushi Skill Institute (WSSI) Masayoshi Kazato mengatakan pentingnya menjaga higienitas olahan sushi. Bahan mentah yang digunakan untuk mengolah sushi pasalnya membuat masakan khas Jepang itu mudah terpapar bakteri.

"Ada 'food safety' dari sushi ini dan kebersihan adalah salah satunya," terang Masayoshi Kazato, beberapa waktu lalu. Masayoshi mengatakan kebersihan inilah yang kurang diperhatikan oleh koki sushi di Indonesia. Masayoshi mengatakan kebersihan tersebut nantinya akan berpengaruh pada sajian sushi.

"Cukup dengan membasuh tangan ke dalam campuran air dan cuka sudah bisa membunuh bakteri," terangnya.

Masayoshi menambahkan membasuh tangan ke dalam campuran air dan cuka juga bisa meningkatkan kesegaran sajian makan mentah tersebut. Jelasnya, air dan cuka sekaligus bisa menghilangkan aroma dari makanan mentah yang sudah diolah.

"Jadi rasa dan aromanya tidak akan bercampur dari satu bahan mentah ke bahan mentah lain," katanya.

Masayoshi mengatakan membuat sushi itu memang tidak mudah. Katanya, banyak proses detil yang harus diikuti kalau ingin membuat sajian sushi berkualitas serta terhindar dari paparan bakteri.

"Tapi memang di Indonesia budaya sushi itu belum banyak yang mengerti. Tapi saya berharap semakin banyak yang paham budaya sushi akan membuat kreasi sushi Indonesia lebih baik," katanya.

 

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement