Kamis 20 Aug 2015 07:40 WIB

Trik Membuat Telur Mata Sapi yang Sempurna

Telur mata sapi yang sempurna.
Foto: pixabay
Telur mata sapi yang sempurna.

REPUBLIKA.CO.ID, Telur mungkin menjadi salah satu makanan yang paling banyak disantap saat sarapan. Memasak telur juga tergolong mudah, cukup pecahkan telur di atas wajan dan jadilah telur mata sapi goreng. Atau kocok terlebih dulu telur di mangkuk dan masak di wajan hingga menjadi telur orak-arik.

Telur mata sapi padahal bisa diracik lebih menarik. Untuk membuat telur mata sapi yang sempurna tak butuh banyak trik. 

Dikutip dari Huffington Post, Kamis (20/8), selalu gunakan wajan antilengket yang baik saat memasak telur mata sapi. Gunakan api kecil dan oleskan mentega atau minyak di atas wajan. Untuk hasil putih telur yang baik gunakan clarified butter, sebab mentega biasa mengandung bahan dan campuran susu yang bisa menyebabkan putih telur berubah kecokelatan.

Tips lainnya adalah menggunakan telur yang sesegar mungkin. Telur segar membuat putih dan kuning telur mampu mempertahankan bentuk baiknya selama mungkin. Trik ini berguna untuk memasak telur mata sapi yang tidak perlu dibalik untuk mematangkan seluruh telur. Perhatikan tekstur putih telur. Jika masih bergoyang, tunggu sedikit lebih lama.

Bagaimana dengan telur mata sapi yang dimasak di dua sisi atau sunny side down? Gunakan api sedang dan sedikit minyak ketika membalik telur. Masak hingga putih telur kira-kira matang 75 persen. 

Baru, balik telur. Sebelum membalik, pastikan telur tidak lengket di wajan. Jika menempel tambahkan sedikit mentega atau minyak.

Saat telur sudah dibalik, jangan sentuh telur. Jangan juga memindahkan posisi telur. Kuning telur membutuhkan waktu untuk matang, atau ia akan pecah di wajan. Kira-kira balik kembali telur setelah kurang lebih 30 detik. 

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement