REPUBLIKA.CO.ID, Sup merah biasanya dimasak dengan tomat dan berisi potongan daging sapi. Tapi Sup Harira asal Maroko bisa disajikan dengan daging kambing dan diramu bersama paprika segar.
Secara tradisional, Harira dikonsumsi setelah matahari terbenam untuk berbuka puasa selama bulan suci Ramadhan. Tetapi sup ini juga cocok disajikan kala musim hujan yang dingin atau dihidangkan sebagai santapan makan malam.
Ikuti cara pembuatannya!
Sup Harira Maroko
Porsi: 6 orang
Waktu memasak: 120 menit
Tingkat kesulitan: menengah
Bahan-bahan:
2 sdm minyak zaitun
250 gram daging sapi atau domba tanpa lemak - potong dadu
1 bawang merah ukuran sedang - cincang
125 gram buncis, direndam semalam dan dikeringkan
1,5 liter air
125 gram kacang merah - direndam dan dikeringkan
425 gram tomat kaleng
1 sdt pasta tomat
1 sdt bubuk kayu manis
1 paprika merah ukuran sedang, dibuang bijinya dan cincang
50 gram beras bulir panjang
1 ikat ketumbar - cincang
Sedikit garam dan merica
Cara memasak:
Panaskan minyak dalam panci besar, tambahkan daging dan tumis lembut sampai seluruhnya berwarna kecokelatan, tambahkan bawang merah dan masak pelan. Tambahkan buncis dan air, didihkan, kecilkan api sehingga tak terlalu mendidih, lalu masak selama kurang lebih 1 jam sampai buncis terasa lunak.
Tambahkan kacang merah, tomat, pasta tomat, kayu manis dan paprika merah kemudian didihkan selama 15 menit. Masukkan beras, dan terus didihkan selama 15 menit atau sampai semua bahan menjadi lembut. Aduk ketumbar cincang dan bumbu lainnya lalu tambahkan garam dan merica. Sajikan dengan roti kering atau roti bawang.
Selamat memasak!