REPUBLIKA.CO.ID, Banyak kasus yang kita dengar, baca dan bahkan mungkin juga mengalami sendiri, memiliki anak yang alergi saat mengonsumsi susu sapi. Mereka tidak bisa sebebas anak lainnya, karena mengalami gangguan pencernaan atau masalah kesehatan lain saat meminum susu sapi.
Kebutuhan protein si kecil yang biasa didapatkan dari susu sapi, masih bisa digantikan dari sumber lain. Salah satunya, susu kedelai. Susu kedelai bisa jadi pilihan karena menyeimbangkan kebutuhan protein dalam tubuh anak yang bermasalah dengan susu sapi.
Bukan saja bagus untuk anak-anak, kandungan susu kedelai juga bermanfaat bagi orang dewasa. Misalnya memperbaiki profil lemak dalam darah, melindungi pembuluh darah dari kerentanan luka dan pendarahan, membantu menurunkan berat badan bagi yang sedang menjalani program diet, mencegah kanker prostat, sindrom pascamenopouse, osteoporosis, dan banyak manfaat lainnya.
Sekarang mari kita coba membuat susu kedelai resep ini di rumah dan mengonsumsinya sesuai dengan petunjuk dari ahlinya, sehingga mendapatkan hasil yang diharapkan.
Susu Kedelai
Bahan:
100 gr kacang kedelai
1 liter air
Daun pandan atau jahe
Madu atau gula (jika suka)
Cokelat atau vanila (jika suka)
Cara membuatnya:
Cuci bersih kacang kedelai, rendam selama 2 jam lalu tiriskan.
Rebus air hingga mendidih di panci yang punya tutup rapat lalu matikan.
Masukkan kacang kedelai tadi ke dalam air mendidih. Tutup rapat panci biarkan selama 30 menit.
Setelah itu blender semua bersama air rendaman bisa ditambahkan jahe atau pandan. Setelah itu saring.
Jika tidak suka rasa jahe, boleh ditambahkan gula, madu, vanila atau cokelat.
Susu kedelai paling enak dikonsumsi dalam keadaan dingin.
Selamat mencoba