REPUBLIKA.CO.ID, JEPANG -- Pada umumnya telur memiliki bau dan rasa yang amis. Namun, baru-baru ini Jepang mengenalkan produksi telur yang memiliki bau dan rasa seperti jeruk yuzu.
Yuzu adalah sejenis tanaman jeruk yang berasal dari Asia Timur yang memiliki rasa asam, lebih asam dari jeruk keprok.
Buahnya jarang dimakan, namun karena aromanya yang kuat, sering digunakan untuk dijadikan pewangi masakan atau kue di dalam kuliner Jepang dan Korea. Saat ini, aroma yuzu juga banyak digunakan dalam penggunaan parfum atau wewangian.
Dilansir dari Rocketnews24, Senin (9/3) telur ini memiliki aroma dan rasa kuat seperti laiknya memakan jeruk yuzu langsung. Sehingga telur ini dinamakan Yuzu Tamago atau telur yuzu. Aroma yang kuat pada telur ini, dapat merangsang Anda untuk memakannya.
Untuk membuktikannya, salah satu warga Jepang mencoba memakan telur ini secara mentah dengan nasi putih, agar rasanya tidak berubah telur ini hanya ditambahkan sedikit garam. Hasilnya, ia seperti sedang mengonsumsi buah jeruk dengan nasi. Penasaran? sayangnya Anda harus terbang ke Jepang untuk dapat menikmati telur beraroma menggoda tersebut.