Ahad 22 Feb 2015 07:12 WIB

Resep Pekan Ini, Salad Mangga dengan Udang Bakar

Salad mangga dengan udang bakar.
Foto: ABC News
Salad mangga dengan udang bakar.

REPUBLIKA.CO.ID, Acara bakar-bakar makanan atau barbekyu (BBQ) merupakan acara yang sangat disukai warga Australia. ‘Barbie’ demikian sebutan khasnya, menjadi ajang untuk berkumpul dengan keluarga, rekan dan sahabat atau tetangga hingga penggalangan dana untuk amal.

Saking populernya acara yang satu ini, sepertinya belum lengkap jika rumah di Australia tidak memiliki alat untuk memanggang atau alat barbekyu baik yang menggunakan listrik, arang, ataupun kayu.

Bahkan alat barbekyu juga disediakan gratis di tempat-tempat publik seperti taman, pinggir pantai dan tempat wisata lainnya.

Soal panganan yang dijadikan bahan barbekyu juga sangat beragam, mulai dari daging sapi (sangat mudah didapat mengingat Australia salah satu pengekspor daging terbesar di dunia), ayam, ikan, seafood hingga 2 hewan lambang negara kangguru dan burung emu.

Nah, jika sudah bosan dengan BBQ daging sapi dan ayam, bagaimana jika acara barbekyu atau barbie anda akhir pekan ini dihangatkan dengan BBQ Udang! Selain mudah membuatnya sajian BBQ udang yang satu ini rasanya semakin istimewa karena disajikan bersama dengan salad mangga khas Thailand.

Gurih dan manisnya udang windu segar bakar berpadu dengan saus pedas, manis dan asam serta daging buah mangga yang lembut dan selada segar, pasti sangat mengundang selera.

Salad Mangga dengan Udang Windu BBQ

Bahan :

     

16 udang windu/harimau hijau (kupas dan bersihkan kotorannya)

2 mangga matang (ambil dagingnya dan potong dadu sebesar 1 cm)

2 cangkir selada mesclun

1/2 cangkir daun mint

1/2 cangkir daun ketumbar

1/2 cangkir daun mint Vietnam

1/2 cangkir daun kemangi Thailand

1/4 cangkir bawang merah (iris halus)

2 bawang merah sdm goreng renyah

1 batang serai (parut halus)

Minyak sayur 2 sdm

Irisan tipis kulit 2 jeruk limau

 

Saus :

2 cabai merah besar (buang bijinya dan cincang kasar)

2 siung bawang putih (kupas dan cincang kasar)

2 sdm kecap ikan

4 sdm cuka kelapa

3 sdm gula aren (parut)

 

Cara membuat :

 

1. Rendam udang kupas dalam minyak sayur, serai dan irisan kulit jeruk limau.

2. Untuk saus, haluskan cabai dan bawang putih dalam lesung/ulekan hingga menjadi pasta halus.

3. Tambahkan air jeruk nipis, kecap ikan, cuka kelapa dan gula aren dan aduk hingga merata.

4. Udang BBQ dibakar di panggangan selama 2-3 menit atau sampai matang.

5. Aduk sisa bahan salad dan mangga dalam mangkuk besar campur dengan udang yang telah dipanggang dan saus.

6. Letakkan di 4 buah piring lalu taburi dengan bawang merah goreng renyah

7. Sajikan segera.

sumber : http://australiaplus.com/indonesian/2015-02-20/resep-pekan-ini-salad-mangga-dengan-udang-bakar/1416185
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement