REPUBLIKA.CO.ID, Buah adalah bahan makanan dengan kandungan vitamin yang tinggi. Rajin mengkonsumsi buah diyakini akan membuat tubuh sehat dan awet muda.
Chef Addrian menganjurkan buah dikonsumsi sebanyak lima hingga tujuh kali dalam satu hari. Caranya beragam, mulai dari memakannya langsung, menjadikannya jus, hingga menambahkannya dalam makanan.
''Saya makan buah paling sering di pagi hari,'' katanya, dalam peluncuran USA Fair di supermarket Ranch Market, beberapa waktu lalu. Menurut Addrian, buah paling baik disantap saat perut kosong sehingga pagi hari jadi waktu yang paling tepat. Alasannya, nutrisi buah jadi akan terserap sempurna oleh tubuh.
Saat lain yang paling tepat untuk makan buah adalah di waktu luang. ''Saya juga selalu sedia buah di tas, apel misalnya, untuk dikudap saat terjebak macet,'' katanya.
Kristen Bauer, wakil duta besar AS untuk Indonesia, menambahkan apel, pir, jeruk sunkis, anggur, stroberi, juga plum adalah buah-buahan yang sangat lazim di Negara Paman Sam. Apel Washington merah kemudian menjadi produk buah yang paling digemari di Indonesia.
Untuk menjaga kesegaran buah-buahan yang diimpor dari Amerika, Kristen mengatakan mereka menerapkan sistem pengepakan yang canggih dengan pengaturan suhu yang tepat. Buah asal Amerika juga disebutnya melewati proses pemeriksaan berstandar tinggi oleh Food adn Drug Administration (FDA). Proses inspeksi tersebut salah satunya mengatur mengenai kadar pestisida yang digunakan petani buah.
''Semuanya juga sangat transparan bisa dicek satu per satu komponennya di laman FDA,'' kata Kristen.
USA Fair digelar dengan tujuan mengenalkan buah-buahan asal Amerika ke publik Tanah Air. Indonesia merupakan salah satu negara tujuan ekspor produk agrikultur Amerika. Tahun lalu nilai impor produk agrikultur dari Amerika ke Indonesia besarnya 3 miliar dolar AS.