REPUBLIKA.CO.ID, Membuat masakan berbumbu bacem tergolong gampang-gampang susah. Dari segi bumbu, bacem bisa dibuat dengan bahan-bahan yang harganya murah dan hampir selalu tersedia di dapur.
Proses memasak bacem namun yang tergolong sulit. Makanan bacem yang gosong rentan terjadi ketika proses pengungkepan atau penggorengan. Sebab, bacem menggunakan gula yang mudah gosong bila dimasak dengan suhu terlalu panas. Pengamat kuliner Odilia Winneke membagi tips agar bacem tidak mudah gosong.
Memasak bacem dijelaskannya masuk teknik slow cooking. Karena itu gunakan suhu rendah atau api yang kecil. Ini berfungsi untuk memberi kesempatan bumbu meresap lebih baik. Kalau pakai api besar, maka masakan akan cepat gosong, tapi bumbu belum meresap.
Gunakan proporsi yang benar. Dalam meracik bumbu bacem, gunakan bawang merah, bawang putih dan bumbu lainnya dengan benar. Sebab jika penggunaannya sesuai maka tidak akan memberikan efek apapun.
Bumbu-bumbu justru bisa membantu membersihkan lemak-lemak di dalam darah karena bawang merah dan bawang putih mengandung organik kultur. Sehingga bisa menyehatkan.
Goreng bacem yang sudah dibumbui atau diungkep dalam minyak goreng panas dan jangan terlalu lama. Cukup sebentar saja, sudah bisa diangkat, tiriskan lalu sajikan.
Jika ingin menghindari penggunaan minyak, bacem yang sudah dibumbui atau diungkep, berikutnya bisa dimasak dengan cara dipanggang. Gula yang terkena api, akan berubah seperti karamel yang membuat rasanya lebih nikmat.