Jumat 28 Nov 2014 16:26 WIB

Ini Dia Trik Mengolah Hidangan Kalkun

Kalkun
Foto: Reuters
Kalkun

REPUBLIKA.CO.ID, Hidangan kalkun panggang mungkin tak sepopuler hidangan berbahan dasar daging ayam.

Selain karena keterbatasan bahan baku, banyak orang Indonesia yang tidak paham cara mengolah atau menyajikan hidangan kalkun.

"Di Indonesia itu kebanyakan kita tidak tahu cara masaknya," ujar Rahayu Hoed, pemilik rumah makan yang menyediakan hidangan kalkun, Kamis malam (27/11). Kemudian, dalam kesempatan yang sama, koki yang bekerja di restoran milik Rahayu mengungkapkan, secara umum, daging kalkun tak berbeda dengan daging ayam. Perbedaannya ada di tekstur daging.

"Kalkun dagingnya lebih kering ya daripada ayam. Tapi secara umum sama saja," kata Basuki.

Basuki menuturkan, umumnya daging kalkun didapatkan dalam keadaan beku. Bila sudah begini, daging harus dicairkan terlebih dahulu selama 24 jam.

"Setelah itu dibumbui dan diungkep selama satu malam. Bumbunya, rempah-rempah, garam, merica, bawang bombay, wortel dan seledri, dicampur dengan bawang putih, rosemary, thyme, oregano," katanya.

Kemudian, lanjut Basuki, daging kalkun pun dipanggang dalam oven bersuhu 160 derajat selama hampir tiga jam. "Bumbu semalaman itu sudah meresap, ya tinggal dimatangkan, dimasukkan dalam oven dengan suhu 160 derajat," ujar dia.

Menurut Basuki, selain dipanggang, daging kalkun umumnya diolah dengan cara diasap. Biasanya, hidangan ini populer dalam perayaan Thanksgiving dan Natal.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement