REPUBLIKA.CO.ID, Kopi dengan irisan lemon? Konsep tersebut mungkin terasa tidak lazim. Tapi barista di Italia dan Spanyol sudah lama mencampurkan irisan lemon dalam secangkir kopi hitam.
Di Italia, minuman bernama espresso romano adalah salah satu beberapa varian espresso. Dalam kopi ini biasanya seiris lemon ditemukan. Espresso yang tersaji juga tidak banyak, cukup satu single shot.
Sementara di Spanyol kopi dengan lemon tersaji bersama es batu. Namanya cafe del tiempo.
Belum ada kepastian dari mana kebiasaan meletakkan lemon dalam secangkir kopi terjadi.Ada yang mengatakan praktik ini dilakukan ketika sebuah cafe di Italia saat perang dunia II kekurangan air. Hingga barista membersihkan kopi bekas espresso dengan kulit lemon.
Mitos lain mengatakan, mencampur kopi dengan lemon adalah inovasi orang Amerika. Mereka melakukannya untuk menutupi kopi yang kurang sempurna.
Minyak dalam lemon, entah di gosokkan ke bibir cangkir atau dicipratkan ke kopi akan mengurangi rasa pahit dan kurang sedap karena biji kopi yang digarap kurang sempurna. Lemon juga dianggap bisa meningkatkan rasa manis kopi yang tersimpan di lapisan terbawah rasa kopi.
Mitos lain mengatakan, kebiasaan ini datang dari bangsa Roma. Hingga akhirnya menyebar ke banyak kafe dan restoran.
Ingat ini, lain kali Anda mendapat secangkir kopi dari biji yang diolah baik dan seiris lemon, lupakan menambahkan lemon. Sebab, lemon akan mengurangi rasa paripurna yang sudah dimiliki kopi.