Rabu 15 Feb 2012 09:33 WIB

Bikin Sosis Sendiri, Ini Dia Resepnya

Rep: nawang fatma putri/ Red: Endah Hapsari
Sosis (Ilustrasi)
Foto: lovechickenwings.com
Sosis (Ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, Hobi makan sosis tapi tidak yakin dengan keamanannya? Lebih baik bikin sendiri deh. Yang pasti, terjamin lebih bersih dan sehat karena kita sendiri yang tahu bahan-bahan di dalamnya. Ini dia resepnya.

Bahan-bahan :

Daging (sapi/ayam)        1 kg

Lemak ayam                  200 gram

Tapioka                         150 gram

Susu skim                     100 gram (jika diperlukan / opsional)

Es / air es                     350 gram (untuk daging ayam, pemberian air es / es lebih sedikit)

Garam                          30 gram

STPP                             4,2 gram (jika diperlukan / opsional)

Sendawa                       2 gram (untuk curing)

Bawang putih                 15 gram (dihaluskan)

Gula pasir                      100-200 gram (jika diperlukan / opsional)

Merica                           10 gram

Casing / selongsong        secukupnya

 

Alat yang dibutuhkan :

Food processor / mincer / alat giling daging

Stuffer (alat pencetak sosis), atau dapat diganti dengan alat penghias que (Squit)

Panci

Kompor

Baskom / wadah

Pisau

Thermometer

Talenan

Benang

Pengasap

 

Cara membuat :

Giling daging, tambahkan garam dan es batu.

Setelah itu, lanjutkan penggilingan kedua.

Masukkan bumbu, lemak daging dan tepung tapioka ke dalam gilingan daging kedua.

Dinginkan adonan pada suhu 10 derajat Celcius selama 15 menit.

 

Kemudian, masukkan adonan ke dalam selongsong (casing yang telah disediakan) dengan menggunakan sausage stuffer.

Kukus selama 60 menit.

Jadilah sosis buatan sendiri, yang tingkat keamanan konsumsinya jauh lebih terjamin.

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement