Akan tetapi, tampaknya tidak dianjurkan memanaskan madu di atas 65 derajat Celsius. Penelitian juga menunjukkan bahwa ketika dipanaskan hingga suhu tersebut, madu kehilangan sebagian besar manfaat kesehatannya.
Tauseef Khan, peneliti senior di Fakultas Kedokteran University of Toronto, mengatakan madu juga merupakan komposisi kompleks dari gula, protein, asam organik, dan senyawa bioaktif lainnya nan umum dan langka yang sangat mungkin memiliki manfaat kesehatan. Akan tetapi, tidak semua gula harus diperlakukan seperti madu.
"Kami tidak mengatakan Anda harus mulai mengonsumsi madu jika saat ini Anda sedang menghindari gula," kata Tauseef, seperti dikutip dari laman Metro, Senin (21/11/2022).
Tauseef mengatakan intinya lebih pada penggantian. Jika sering menggunakan gula pasir, sirup, atau pemanis lainnya, maka mengganti gula tersebut dengan madu dapat menurunkan risiko kardio metabolik.