Selasa 02 Aug 2022 19:02 WIB

Dokter Anjurkan Makanan Bayi dan Anak Dibuat dengan Beragam Variasi Rasa

Dr Ardi menyebut MSG pun aman digunakan dalam masakan bayi dan anak.

Bekal makanan untuk anak (ilustrasi). Dokter menyebut MSG juga aman untuk digunakan saat memasak makanan untuk bayi dan anak.
Foto:

Saat disinggung mengenai beragam mitos terkait MSG, dr Ardi mengatakan sejauh penelitian berkembang, tidak membuktikan secara valid dugaan bahwa MSG berdampak serius bagi kesehatan manusia. Bahkan, sebenarnya tubuh manusia sudah akrab dengan zat tersebut sejak dini.

"Sebenarnya, secara alami asam glutamat terdapat di dalam tubuh kita dan bahan makanan yang mengandung protein, seperti susu, termasuk air susu ibu (ASI) memiliki asam glutamat," kata dr Ardi.

Menurut dr Ardi, asam glutamat adalah bagian dari protein yang penting untuk pertumbuhan fungsi saraf. Selain itu, MSG memiliki peran untuk membantu pencernaan, mengontrol nafsu makan, strategi diet rendah garam, membantu proses pencernaan di mulut, hingga menjaga kesehatan mulut.

Tak hanya mengenalkan cita rasa, dr Ardi juga mengingatkan orang tua untuk tidak lupa mengenalkan tekstur dan menu beragam kepada anak secara perlahan, sesuai dengan tahapan dan usianya. Panduannya terdapat soal makanan pendamping ASI (MPASI)telah dirangkum lengkap di buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA).

"Semakin bertambah usianya, tentunya ia membutuhkan gizi serta nutrisi dari makanan padat, dan berikan tekstur serta cita rasa yang variatif untuk menunjang tumbuh kembang anak," jelas dr Ardi.

 

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement