Rabu 30 Mar 2022 12:48 WIB

Tempe Punya Banyak Manfaat Kesehatan, Apakah yang Dibungkus Plastik tidak Baik?

Tempe merupakan makanan bergizi yang telah lama menjadi favorit masyarakat.

Rep: Umi Nur Fadhilah/ Red: Reiny Dwinanda
Pekerja memproduksi tempe di Kelurahan Pasir Kuda, Kota Bogor, Jawa Barat, Rabu (23/2/2022). Tempe ada yang dibungkus daun jati, daun pisang, dan ada pula yang dibungkus plastik.
Foto:

Bervariasi

Ada bermacam-macam jenis tempe di Indonesia, baik dari segi pembungkusnya maupun bahan bakunya. Dari bungkusnya, tempe ada yang dibalut daun pisang dan daun jati.

"Tempe juga ada yang dibungkus plastik, tetapi ini tidak mengurangi rasa maupun nilai gizinya," kata Rudatin.

photo
Tempe dari kacang kedelai yang dibungkus daun pisang. - (Republika/Musiron)

Selain itu, tempe juga memiliki beragam bahan baku. Ada juga tempe bongkrek, tempe gembus, tempe koro pedang, tempe kacang hijau, tempe menjes, tempe lamtoro, tempe bungkil, tempe daun singkong, tempe benguk, tempe kecipir, dan tempe kacang merah.

"Jadi banyak sekali jenis tempe, tetapi yang terbanyak adalah tempe kacang kedelai," ujar Rudatin.

Menurut Rudatin, sumber protein nabati dan hewani tidak perlu dibanding-bandingkan. Namun, protein nabati dari tempe itu sangat baik dan bagus dari segi kualitasnya.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement