Bayam juga telah terbukti mencegah kanker perut, kanker mulut, dan kanker kerongkongan. Bayam juga memiliki sejumlah manfaat untuk aspek kesehatan lainnya, seperti penurunan berat badan, mengurangi gula darah, dan hipertensi.
Bayam juga mengandung nutrisi seperti vitamin C dan beta-karoten. Keduanya berfungsi sebagai perlindungan terhadap sejumlah penyakit.
"Bayam memiliki vitamin dan mineral seperti vitamin E dan magnesium yang mendukung sistem kekebalan tubuh. Sistem ini membuat tubuh aman dari virus dan bakteri penyebab penyakit, dan juga melindungi tubuh dari hal-hal lain yang dapat menyebabkan penyakit, seperti racun," tulis WebMD.
Meskipun bayam umumnya dianggap aman, beberapa orang mungkin perlu berhati-hati saat memakannya. Bayam mengandung oksalat dalam jumlah tinggi. Ini berarti orang dengan batu ginjal mungkin harus meminimalkan konsumsi ini.
Orang yang mengonsumsi obat pengencer darah mungkin juga perlu mengatur asupan vitamin K. Oleh karena itu, disarankan untuk berkonsultasi dengan praktisi kesehatan sebelum melakukan perubahan drastis pada pola diet.