REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Manfaat utama vaksinasi Covid-19 adalah untuk menekan risiko sakit berat, menghindari risiko sampai dirawat di rumah sakit, hingga menurunkan risiko kematian terkait Covid-19. Oleh karena itu, orang yang sudah divaksinasi tidak serta-merta kebal terhadap Covid-19.
Kasus Covid-19 pada orang-orang yang sudah divaksinasi ini dikenal sebagai infeksi terobosan (breakthrough infection). Individu yang mengalaminya cenderung merasakan gejala Covid-19 yang lebih ringan.
Meski begitu, gejala-gejala ini tetap bisa memunculkan rasa tak nyaman. Menurut ahli gizi, ada tujuh makanan dan minuman bisa membuat gejala infeksi breakthrough terasa lebih ringan, seperti dilansir Huffington Post, Selasa (8/2/2022).
Sup sayur
Ahli diet Morgyn Clair merekomendasikan sup sayur hangat dengan sumber protein sehat sebagai pendamping, seperti ayam atau tahu. Kombinasi ini dapat memberikan asupan vitamin dan mineral ekstra yang penting dalam proses pemulihan diri.
Sensasi hangat dari sup sayur juga dapat membantu meredakan gejala Covid-19, seperti nyeri tenggorokan atau hidung tersumbat. Sedangkan protein yang menjadi pendamping bisa membantu mendukung fungsi imun.
Kaldu tulang
Sebagian orang kehilangan nafsu makan ketika mengalami Covid-19. Sup kaldu tulang bisa menjadi salah satu opsi asupan yang mudah dikonsumsi dan memiliki nilai gizi.
Ahli gizi Paula Doebrich mengungkapkan bahwa kaldu tulang mengandung protein, kalsium, magnesium, fosfor, zinc, zat besi, dan mineral lain yang lebih tinggi. Banyak dari nutrisi ini yang dibutuhkan sistem imun untuk berfungsi dengan optimal.
Dr Frank Lipman menyebut, kaldu tulang juga bermanfaat dalam menjaga hidrasi tubuh di masa pemulihan. Asupan ini tak hanya cocok bagi orang dewasa, tetapi juga anak.
Buah beri
Di masa pemulihan Covid-19, asupan makanan yang kaya vitamin amat dibutuhkan. Salah satu sumber makanan kaya vitamin adalah buah beri.
Ahli gizi Linda Altenburger mengatakan, buah beri kaya akan antioksidan seperti quercetin dan vitamin C. Antioksidan ini dibutuhkan untuk menekan inflamasi dan memberikan perlawanan terhadap infeksi lewat peningkatan imun tubuh.
Oatmeal
Asupan serat yang cukup juga diperlukan selama masa pemulihan Covid-19. Oatmeal merupakan salah satu makanan kaya serat yang bisa memelihara bakteri baik di dalam usus, yang berperan penting dalam sistem imun.
Selain itu, oatmeal merupakan salah satu makanan yang bisa dikreasikan dengan mudah, seperti disajikan bersamaan dengan yoghurt dan buah beri.