Rabu 05 Jan 2022 06:35 WIB

Menuang Teh dari Teko tanpa Tumpah, Apa Rahasianya?

Kerap kali, teh menjadi tumpah ketika dituang dari teko.

Rep: Santi Sopia/ Red: Reiny Dwinanda
Teh poci. Cerat pada teko berperan penting dalam proses menuangkan teh tanpa tumpah ke cangkir.
Foto: Republika/Reiny Dwinanda
Teh poci. Cerat pada teko berperan penting dalam proses menuangkan teh tanpa tumpah ke cangkir.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Teh telah lama menjadi minuman favorit banyak orang. Namun, tak banyak orang piawai menuangkan teh dari teko tanpa membuatnya bercucuran.

Cara menuangkan secangkir teh yang sempurna tanpa menetes kini telah dijelaskan oleh para ilmuwan lewat Journal of Fluid Mechanics. Ahli mengatakan bahwa itu semua hanya tentang mendapatkan gaya dan sudut yang tepat.

Baca Juga

Ini ada kaitannya dengan "efek teko". Ilmuwan Markus Reiner pertama kali mengungkapkan efek itu pada 1956.

Hal tersebut telah terbukti menantang secara ilmiah selama beberapa dekade. Efeknya mengacu pada dinamika fluida kompleks yang membuat penuangan cairan dari teko tanpa tumpah menjadi proses yang rumit.

Jika dilakukan terlalu lambat, alirannya bisa mengalir ke bagian luar teko daripada mendarat di cangkir.

Sekarang, para ilmuwan di TU Wien University di Wina, Austria, telah menghitung angka-angka dan memberikan penjelasan rinci terkait fenomena rumit yang unik tersebut. Percobaan dilakukan dengan menuangkan air dari teko miring pada laju aliran yang berbeda.

Proses tersebut direkam dengan kamera kecepatan tinggi oleh para peneliti. Mereka juga menggunakan rumus matematika untuk menghitung tiga gaya berbeda, yakni inersia, kental, dan kapiler yang mendukung efek teko.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement