Berikut ini adalah resep untuk membuat sajian chocolate honey kumara ala chef Norman.
Bahan chocolate honey kumara:
6 kg kumara (ubi merah)
250 gram garam
1,5 kg sago (sagu)
4 liter minyak memasak
1 kg cokelat (chef Norman menggunakan merek cokelat Whittaker's)
250 gram madu (chef Norman menggunakan madu manuka dari Hillary Farm)
500 gram gula halus.
Cara membuat chocolate honey kumara:
1. Rebus, kukus, bakar, atau panggang ubi di dalam oven. Setelah matang, kupas kulitnya dan tumbuk hingga halus. Bila ingin hasil yang lebih halus, hasil tumbukan ubi bisa disaring dengan menggunakan saringan.
2. Campur ubi yang telah dihaluskan dengan garam dan sagu. Uleni hingga rata dan kalis. Tanda bahwa adonan sudah kalis adalah tidak ada sisa adonan yang menempel pada tangan.
3. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, lalu isi dengan potongan cokelat dan madu. Madu sebaiknya didiamkan di dalam freezer terlebih dahulu agar memiliki konsistensi yang lebih padat ketika dijadikan filling.
Dengan begitu, madu tidak akan mudah bocor keluar dari adonan bola ubi. Setelah itu, bentuk adonan menjadi bola. Ulang langkah ini sampai semua adonan terpakai.
4. Panaskan minyak pada wajan. Masukkan bola ubi secara perlahan ke dalam minyak yang sudah panas. Masak hingga kecokelatan, angkat, dan tiriskan.
5. Bola-bola ubi chocolate honey kumara siap disajikan dengan taburan gula halus di atasnya.