Ahad 31 Dec 2017 18:50 WIB

Puding Jagung dengan Granola Tempe dari Attarine

Roasted Corn Pudding.
Foto: dok Attarine
Roasted Corn Pudding.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ada satu menu hidangan penutup dari restoran Attarine yang tergolong unik. Disebut tidak biasa karena menggunakan tempe sebagai taburan.

Tempe yang diolah hingga menyerupai permen itu dimakan bersama puding jagung. Adalah Chef Aditya Muskita yang menjadi sosok di balik menu hidangan pencuci mulut dengan tempe tersebut.

Roasted Corn Pudding menjadi salah satu dari beberap menu hidangan penutup yang baru di Attarine. "Menggunakan tempe idenya dari waktu bekerja di Bali. Di sana chefnya suka membuat tempe hingga menjadi keripik dengan rasa manis," ujarnya.

Di Attarine, Aditya mengolah tempe menjadi tempe granola. Cara membuatnya juga tidak sulit, katanya dia memulainya dari memotong tempe kotak-kotak lalu menggorengnya.

"Tempe digoreng sampai renyah. Lalu di panci masukkan gula dan air, sampai airnya habis. Masukkan tempe," katanya. Tempe kemudian dimasak hingga mengkaramelisasi.

Rasanya, tempe mirip dengan permen manis. Siapa sangka, permen itu terbuat dari sepotong tempe.

Tertarik membuat Roasted Corn Pudding khas Attarine?

Resep

350 gram krim masak

150 gram susu

4 gram gelatin

140 gram bonggol jagung yang sudah bersih dari bijinya

50 gram gula

Garam

Whey caramel

200 gram Whey dari yogurt

50 gram krim masak

112 gram gula

Garam

Mango gel

200 gram puree mangga

23 gram jus lemon

14 gram air

4 gram agar-agar

17 gram gula

Cara masak mango gel:

1. Campur air, gula, dan agar-agar hingga mendidih.

2. Matikan api, tambahkan puree mangga dan jus lemon.

3. Campur hingga halus, saring.

4. Biarkan semalaman.

5. Potong kotak dan haluskan hingga lembut.

Cara masak puding:

1. Bakar bonggol jagung sampai wangi

2. Didihkan susu dan krim, masukkan jagung, aduk perlahan saat sudah panas.

3. Biarkan semalaman.

4. Saring cairan susu, tambahkan gula dan garam.

5. Masukkan cairan ke panci dan didihkan.

6. Tambahkan gelatin yang sudah dihaluskan dengan air dingin dan diaduk.

7. Lalu aduk dengan immersion blender, saring, dan tuang ke wadah.

8. Dinginkan setidaknya enam jam sebelum dihidangkan.

9. Hias dengan granola tempe, mango gel, whey caramel, dan sedikit taburan gula laut.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement