REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Menjadi rumah bagi ratusan kelompok etnik, Indonesia dikenal sebagai salah satu negara yang kaya dialek, tradisi, dan warisan kuliner. Kuliner Toraja namun tergolong susah untuk dinikmati di Ibu Kota, sehingga khazanah kekayaan kuliner Toraja tidak familiar.
Menggandeng Toraja Melo, restoran Kaum Jakarta mengelar Toraja Kumande-Mande,yang diartikan menjadi Makan-Makan Toraja. Acara makan malam tersebut diagendakan sebagai ajang melestarikan warisan budaya Toraja.
Toraja Melo yang artinya Toraja Bagus, didirikan oleh Dinny Jusuf dengan adiknya, Nina Jusuf. Keduanya sudah beberapa tahun ini mencoba melestarikan kain tenun Toraja di bawah Toraja Melo.
Dalam siaran pers yang diterima Republika.co.id, Toraja Kumande-Mande dijelaskan sebagai sebuah acara yang menghormati Toraja, yang terletak di Sulawesi Tenggara. Sampai saat ini, Toraja masih menganut kepercayaan mengikuti ritual dan tradisi setempat. Selain dikenal karena upacara pemakaman tradisionalnya yang khas, Toraja juga dikenal untuk desain arsitekturnya yang unik, dan kopi arabikanya yang enak.
Dalam acara ini, Kaum akan berbagi pengetahuan mengenai Toraja, menceritakan rasa, budaya, dan tradisi Toraja, dan akan menunjukkan sebuah film dokumenter pendek tentang Toraja. Tim kuliner Kaum akan menyajikan hidangan yang menggunakan bahan-bahan unggulan Toraja seperti Nasi Hitam, Lada Katokkon, Pamarrasan (bumbu kacang hitam asli Toraja), Kopi Arabika, dan masih banyak lagi.
Menu spesial ini hanya akan tersedia untuk satu malam. Mulai dari pukul 18.00 hingga 22.00 pada tanggal 22 November 2017.
Menu yang akan disajikan adalah Kapurung yaitu sup pangsit dari sagu dalam kuah kunyit yang segar dan pedas. Kemudian, Ayam Suwir Palawa alias salad ayam berbumbu serundeng, kacang, dan rempah-rempah.
Ada juga Pa'piong atau ayam bakar bumbu Toraja yang dcampur dengan kelapa parut dan daun ubi. Menu utama lainnya adalah Ikan Gurame Pamarrasan atau ikan yang dimasak dengan bubuk kacang hitam. Untuk sayurnya tersedia Daun Singkong Tumbuk dan sebagai penutup adalah Kue Kopi Kacang Kenari.
Tertarik? Anda bisa langsung menghubungi Restoran Kaum yang terletak di Menteng, Jakpus, untuk memesan reservasi di tanggal 22 November 2017.