Jumat 25 Aug 2017 21:43 WIB

Acar Bukan Cuma Sekadar Pelengkap

Acar mentimun
Foto: Pixabay
Acar mentimun

REPUBLIKA.CO.ID, Rasanya tidak lengkap bila hidangan gurih penuh rempah disajikan tanpa acar segar yang terdiri dari potongan timun, cabai, bawang hingga wortel yang direndam di air cuka dan garam.

Namun acar punya peran yang lebih besar ketimbang sekadar pelengkap makanan. Seperti konsep Yin dan Yang, acar adalah penyeimbang dari masakan penuh rempah yang membuat tubuh menjadi hangat.

"Acar berfungsi untuk menetralisir (panas)," kata pakar kuliner Arie Parikesit di Jakarta beberapa waktu lalu.

Makanan penuh rempah yang membuat tubuh hangat adalah santapan yang cocok di daerah sejuk seperti pegunungan. Namun, makanan seperti itu sebaiknya dilengkapi dengan "pendingin" bila disajikan di daerah panas atau pesisir.

"Di pegunungan, butuh heat jadi tidak masalah (rempah), tapi di pesisir atau tempat yang netral tidak boleh ada yang dominan," kata Arie.

Itulah mengapa masakan yang berasal dari daerah sejuk biasanya memakai banyak rempah sementara bumbu masakan pesisir lebih sederhana.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement