Kamis 24 Aug 2017 12:01 WIB

Chef Marco Bagi Tips Menyeduh Kopi yang Nikmat

Rep: Novita Intan/ Red: Indira Rezkisari
Kedai Kopi Marco di Gandaria City, Jaksel, menawarkan kopi dan kuliner Padang peranakan.
Foto: Republika/Novita Intan
Kedai Kopi Marco di Gandaria City, Jaksel, menawarkan kopi dan kuliner Padang peranakan.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kenikmatan secangkir kopi tidak hanya ditentukan oleh jenis dan kualitas kopinya. Cara menyeduh kopi juga memengaruhi rasa dan aroma kopi.

Pemilik Kedai Kopi Marco, Marcom Lim, mengatakan cara sederhana menyeduh kopi yang tepat akan menghasilkan citarasa dan aroma kopi yang nikmat.

"Seduh kopi enak itu jangan sampai mendidih. Air hanya 80 persen saja, nanti kopi pahitnya gosong bukan enak," ujarnya di Jakarta, Rabu (23/8).

Sebelum mulai menyeduh kopi, harus mengetahui bahwa membeli kopi dan menyeduhnya sesegera mungkin adalah tindakan yang paling tepat. Hal ini memungkinkan Anda memperoleh rasa terbaik dari kopi yang ingin Anda nikmati.

Selain itu, pastikan juga bahwa perlengkapan yang akan digunakan memang benar-benar bersih. Pastikan tidak ada minyak kopi ataupun sisa seduhan kopi sebelumnya.

Satu hal lagi yang perlu diperhatikan adalah jangan pernah memanaskan ulang kopi Anda. Jika memang sudah dingin, akan lebih baik jika menikmati kopi dalam kondisi tersebut. Meski rasanya sudah memudar, ini jauh lebih baik dibandingkan dengan memanaskannya ulang.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement