Kamis 24 Aug 2017 11:42 WIB

Mengintip Kebiasaan Minum Kopi di Padang

Rep: Novita Intan/ Red: Indira Rezkisari
Chef Marco Lim.
Foto: Republika/Yasin Habibi
Chef Marco Lim.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Menyeruput kopi hangat memang bisa menghilangkan penat. Nikmatilah minuman tersebut di kala ingin bersantai agar pikiran sejenak rileks dari penatnya pekerjaan.

Menikmati kopi lebih enak dan sempurna bila ditemani dengan kue-kue kecil. Makanan dengan tekstur renyah dan empuk sangat cocok bisa pilihan yang cocok seperti beberapa jenis makanan di bawah ini.

Jika di luar negeri kopi disandingkan dengan aneka kue manis, di Tanah Air kopi juga memiliki teman yang tak kalah sedap. "Kalau di Padang es kopi hitam enaknya sama martabak kelapa, kopi susu dengan sagon bakar. Di Padang sagon rasa kelapa lebih kuat," ujar pemilik Kedai Kopi Marco, Marco Lim di Jakarta, Rabu (23/8).

Marco bercerita, orang Padang biasa meminum kopi tiga kali dalam sehari. Yakni pagi, siang dan malam.

"Pai ngopi bahasa Padangnya. Kopi Padang terasa ada pahitnya," ucapnya.

Marco mengakui, orang Padang memang memiliki kebiasaan unik kala menyeruput minuman yang terasa pahit ini. Jika di Padang, minuman es kopi sangat populer dan jadi minuman favorit banyak orang.

Bahkan, kadang kala masyarakat Padang cenderung menyukai konsumsi es kopi dengan makanan berat.

“Biasanya kan kita minum kopi pakai camilan. Di sana tidak, makanan yang menemani saat minum es kopi itu makanan berat. Kayak makan telur minumnya kopi, atau makan besar minumnya juga es kopi,” kata Marco.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement