REPUBLIKA.CO.ID, Masakan Indonesia sangat kaya. Bukan hanya jenisnya bahkan cita rasanya pun beragam. Ada yang pedas, manis, asam dan asin. Nah masakan Indoensia seperti apakah yang paling disukai diluar negeri?
Chef Degan mengungkapkan masakan Indonesia yang rasanya manis seperti gudeg Yogyakarta tidak begitu disukai orang asing. Mereka lebih cocok makanan yang bersantan karena sangat eksotis. Sebut saja sayur lodeh, gulai, hingga kare.
(Baca juga: Chef Degan Kagum Kreativitas Generasi Muda pada Kuliner Nusantara)
Selain itu, makanan yang kaya rempah terutama jahe dan kunyit juga menjadi incaran. Termasuk makanan yang dicampur jeruk purut, jeruk limau atau bahan lain yang memiliki bau menyegarkan. Bahkan, orang asing ternyata sangat menyukai variasi sambal yang ada di Indonesia.
"Jika sediakan sambal berbagai level dari mild sampai sangat pedas langsung habis. Ikan dengan sambal dabu-dabu atau masakan yang dipepes dan dibungkus daun pisang sangat disukai karena dari penampilan dan teknik sangat menarik di mata mereka," katanya, Selasa (7/3).