REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Makan barbecue bersama teman-teman memang enak. Apalagi sambil mengobrol seru. Tapi potongan daging bertulang yang dipanggang kerap membingungkan saat hendak disantap, membuat bertanya bagaimana cara terbaik melahapnya?
Pemilik Carne Smoke House, Medina Indra Purwadi, menjelaskan pertama barbecue lebih enak dimakan pakai tangan karena dagingnya biasanya sudah empuk. Daging iga sebenarnya tinggal gigit.
Tips kedua, makanlah barbecue ketika baru keluar dari dapur. Karena kalau sudah dingin lemak akan menjadi agak keras. Katanya, ketika sudah matang langsung saja dituntaskan habis.
Ketiga, jangan lupa mengonsumsi pula makanan tambahan seperti acar dan bawang bombay. Tujuannya untuk menetralisir lemak daging, fungsinya menyerupai salad sayuran.
Keempat, untuk menambah nikmat makan barbecue, sebenarnya ada tiga pilihan minuman yang bisa dicoba yaitu es teh lemon, soda, dan bir. Tapi di Indonesia konsumen biasanya meminumnya dengan teh atau soda. Terakhir, jika membeli barbecue untuk dibawa pulang, sebelum dimakan bisa dipanaskan selama 40 detik di microwave.