Jumat 06 Jan 2017 08:08 WIB

Membuat Es Krim Gulung Ala Frozen Express

Rep: Desy Susilawati/ Red: Indira Rezkisari
Proses pembuatan es krim gulung.
Foto: Republika/Desy Susilawati
Proses pembuatan es krim gulung.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Makan es krim batangan atau es krim dalam wadah mangkuk rasanya sudah biasa ya. Bagaimana kalau mencoba es krim bentuk gulungan. Selain rasanya enak, cara membuatnya juga unik.

Frozen Express adalah merek ice roll yang dididirkan oleh Fajar Alam Setiabudi. Awalnya dia tertarik melihat Youtube setahun yang lalu. Ia melihat ada jajanan kaki lima dari Thailand yang unik cara membuatnya. Yaitu ice roll.

Karena kecintaannya akan dunia kuliner, akhirnya terpikirlah untuk coba membuatnya. Awalnya Fajar belajar dari internet, kemudian ia membuat sendiri di rumah. Untuk bisa menemukan formula yang pas dia membutuhkan waktu dua bulan. Kegagalan demi kegagalan tentu ia hadapi. Dan akhirnya jadilah formula ice roll Frozen Express seperti yang ada saat ini. Untuk menemukan nama merek dan persiapan lainnya ia membutuhkan waktu sebulan.

Untuk membuat es krim gulung yang dibutuhkan adalah susu atau yogurt. Kemudian ada buah atau campuran lain misalnya cokelat, teh hijau, dan lainnya. Terakhir tambahkan taburan misalnya bubble, jeli atau buah. Juga sirup atau susu kental manis.

Setelah menyiapkan bahan, Fajar pun mulai membuatnya. Caranya cukup simpel. Tuangkan satu cangkir ukuran tertentu susu putih atau vanila di atas lempengan wajan beku.

Kemudian tambahkan potongan buah dan cacah atau cincang buah tersebut di atas lempengan. Campurkan dengan bahan susu yang sudah dituangkan tadi.

Setelah semua halus jadi satu. Ratakan kurang lebih 30 x 15 cm. Kemudian bagi lima bagian. Lalu gulung, baru masukan ke wadah. Terakhir tambahkan taburan sesuai selera dan sirup.

Total pembuatan butuh dua sampai tiga menit. Setelah disajikan es krim gulung bisa bertahan hingga setengah jam di ruang berpendingin.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement