Selasa 29 Nov 2016 11:56 WIB

William Wongso Padukan Bumbu Indonesia dengan Daging Buruan Namibia

Pakar kuliner William Wongso
Foto: Republika/Rakhmawaty La'lang
Pakar kuliner William Wongso

REPUBLIKA.CO.ID, LONDON -- Pakar Kuliner Indonesia William Wongso memadukan bumbu Indonesia dengan racikan daging binatang buruan (Game Meats) di Namibia. Ia melakukan itu pada acara promosi kuliner Indonesia balutan A Taste of Indonesia dalam kunjungannya di benua Afrika dari 15-28 November 2016.

Namibia selain menghasilkan produk daging sapi, konservasi alam juga penghasil daging lain sebagai binatang buruan (game) seperti oryx, kudu, springbok, eland, hartebeest, wildebeast dan lain-lain, kata Counsellor Pensosbud KBRI Windhoek, Pramudya Sulaksono, Selasa (29/11).

KBRI Windhoek mendatangkan pakar kuliner asal Indonesia Chef William Wongso guna memanfaatkan daging binatang buruan yang dapat diolah dan disajikan dengan bumbu ala Indonesia, sekaligus mempromosikan aneka cita rasa eksotis kuliner Indonesia, kepada masyarakat Namibia melalui A Taste of Indonesia. Chef William Wongso memperkenalkan racikan masakan dari daging tersebut diolah dengan bumbu Indonesia, menghasilkan makanan perpaduan antara Indonesia dan Namibia seperti Rendang Padang dari Eland, Sate Marangi dari Springbok serta masakan Indonesia lainnya yang diolah dengan bumbu yang dapat ditemui di Namibia, dikutip dari Antaranews.

Selama di Namibia, Chef William Wongso memperagakan cara memasak masakan Indonesia di Silver Spoon Hospitality Academy dengan bumbu masakan asli khas Indonesia melalui lokakarya di depan praktisi Industri kuliner Namibia, asosiasi chef Namibia, chef dari berbagai restoran dan hotel di Windhoek.

Bekerja sama dengan Department Hospitality and Tourism of Namibia University of Science and Technology (NUST) Chef William Wongso mengadakan lokakarya di depan Mahasiswa School Hotel NUST, Friends of Indonesia dan Dharma Wanita Persatuan (DWP) KBRI Windhoek dalam format masterclass dengan tema "Mengolah Game Meats Namibia dengan Cara Indonesia".

Sebagai puncak acara, KBRI Windhoek bekerjasama dengan Kokerboom Restaurant, Windhoek Country Club mengadakan A Taste of Indonesia. Chef William Wongso dengan dibantu chef Restoran tersebut menyajikan lebih dari 30 jenis makanan Indonesia antara lain Pindang Serani Ikan Ekor Kuning, Rawon dagingOryx, Soto Ayam Lamongan, Sate Marangi Springbok, Sate Ayam Madura. Sate Cumi Rica-Rica, Sate Udang Komoh. Arsik Ikan Batak, Ikan Goreng Sambal Matah Bali, Kerang Hitam Masak Woku, Cumi Cabe Hijau, Cumi Ayam Melayu, Rendang Padang Eland, Dendeng Batoko Sambal Balado, Semur Daging, Iga Bakar kambing dan lainnya.

Dubes RI untuk Republik Namibia merangkap Republik Angola, Eddy Basuki menyambut baik diplomasi kuliner Indonesia. Diharapkan kehadiran Chef William Wongso kebiasaan masyarakat Namibia yang gemar makan daging yang diolah dengan terbatas dan sederhana dapat lebih memberikan variasi baru makanan masyarakat Namibia.

Diharapkan diplomasi kuliner KBRI memperkenalkan berbagai jenis masakan Indonesia bercitra rasa eksotis kepada masyarakat Namibia akan memperelat tali persaudaraan kedua bangsa, Indonesia dan Namibia.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement