Ahad 06 Nov 2022 08:17 WIB

William Wongso: Indonesia Punya Banyak Kuliner Unik, Rendang Nangka Muda Salah Satunya

William menyebut rendang nangka muda sebagai rendang vegan.

Rep: Desy Susilawati/ Red: Reiny Dwinanda
Rendang ayam. Rendang nangka muda dapat menjadi pilihan buat penganut pola makan vegan.
Foto: EPA
Rendang ayam. Rendang nangka muda dapat menjadi pilihan buat penganut pola makan vegan.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pakar kuliner William Wongso mengatakan masih banyak masyarakat, khususnya generasi muda, yang belum menyadari keunikan kuliner Indonesia. Contoh sederhananya hidangan rendang dengan beragam variasinya.

"Banyak yang belum sadar bahwa di Sumatra Barat ada 900 nagari atau desa yang memiliki komposisi bahan dan bumbu yang berbeda untuk mengolah rendang," ujarnya, dikutip Ahad (6/11/2022).

Baca Juga

William terkenal sering memperkenalkan rendang dalam berbagai kesempatan di luar negeri. Ia mengaku rendang menjadi makanan bawaan wajib.

"Rendang isinya berbeda. Bumbunya berbeda."

William menjelaskan rendang bukanlah nama masakan, melainkan cara memasak. Rendang itu asalnya dari kata randang, yaitu memasak dengan cara merandang. Teknik memasak merandang berarti menggosongkan santan dengan api kecil hingga menghitam.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement