REPUBLIKA.CO.ID, PARIS – Seorang chef di Paris, Prancis, Aladdin Charni, menyediakan makanan vegetarian untuk 400 orang dengan cuma-cuma. Uniknya, kegiatan ini ia lakukan rutin setiap minggunya.
Pemilik restoran Freegan Pony ini mengaku memasak makanan tersebut menggunakan bahan-bahan yang ia dapatkan secara gratis pula dari sisa bahan yang dibuang oleh pasar kota. Ide Charni ini bermula dari keprihatinannya terhadap produksi makanan yang terlalu berlebihan bahkan melebihi kemampuan konsumsi manusia.
Dalam setahun, sekitar sepertiga makanan yang diproduksi akan terbuang begitu saja karena tidak dikonsumsi. Kondisi ini sangat ironis mengingat banyak penduduk dunia yang mengalami kekurangan gizi.
Untuk itu, pada November tahun lalu, Charni memutuskan untuk membuka restoran Freegan Pony. Setiap pagi, selama empat hari dalam seminggu, chef kelahiran Tunisia ini menuju pasar makanan grosir terbesar di dunia, Rungis, yang terletak di pinggiran selatan kota Paris. Di sana ia menemukan bahan makanan yang sudah tidak diolah dan tidak dijual lagi namun masih tetap lezat.
“Yang khas dari Rungis adalah buah-buahan dan sayuran yang dibuang tidak laku, tetapi mereka dapat digunakan secara sempurna,” kata Charni dikutip CNN.