REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ternyata tidak hanya Indonesia saja yang memiliki menu mi campur. Jepang salah satu negara yang juga menyajikan mi campur dengan paduan kuah ayam yang kental.
Mi campur asal Jepang lebih dikenal dengan sebutan champon. Hidangan itu merupakan makanan khas dari Nagasaki yang terbuta dari olahan sayuran dan mi.
Salah satu pengolah champon Nagasaki yang sudah terkenal merupakan Ringer Hut. Berdiri sejak tahun 1962, restoran ini telah memiliki 640 cabang dengan 11 cabang di seluruh dunia.
Jika di Jepang, champon menggunakan kuah kaldu babi, maka ketika dihadirkan dalam acara Japan Food Festival 2016 di Mall Kota Kasablanka maka kuah diganti dengan ayam. Cita rasa pun tetap memikat lidah ketika pertama kali bersentuhan.
"Ini agar beda dengan ramen, sebab banyak sayuran yang ditumis dulu dengan minyak. Jadi makanan sehat dan segar," kata Person in Charge in Asia Ringer Hut Shinsuke Nanseki.
Sayuran yang dimasukkan menjadi penambahan keelokan rasa dan warna champon. Yakni terdiri dari kapri, wortel, toge, bawang bombay, jamur kuping, dan baso ikan. Sayuran dan mi ramen itu kemudian dituangkan dengan kuah kaldu ayam yang sudah diberi bumbu rahasia restoran.
Bagi yang ingin mencicipi mi campur asal Jepang, namun belum bisa datang antara tanggal 31 Oktober hingga 13 November, Ringer Hut telah menyiapkan satu cabang di Indonesia yang akan buka akhir tahun ini di Citywalk Sudirman, Jakarta.