REPUBLIKA.CO.ID, Sandwich atau roti lapis bisa menjadi kudapan yang sangat bergizi jika dikombinasikan dengan benar. Akan tetapi, kombinasi bahan yang kurang baik dapat membuat sandwich menjadi satu kudapan yang tinggi kalori.
Untuk menghindari kalori yang tinggi pada setangkup sandwich, setidaknya ada lima bahan makanan yang sebaiknya dihindari. Berikut ini ialah kelima bahan makanan tersebut seperti dilansir dari laman VeryWell.
Mayones
Mayones mungkin dapat membuat roti lapis Anda terasa lebih lezat. Sayangnya, mayones memiliki kandungan lemak dan kalori yang tinggi. Hanya dalam satu sendok makan penuh mayones saja, terdapat sekitar 100 kalori dan 10 gram lemak. Sebagai pengganti mayones, Anda dapat mencoba saus mustard atau pun saus tomat. Kedua alternatif ini memiliki kandungan lemak dan kalori yang lebih rendah dibandingkan dengan mayones serta memiliki cita rasa yang lebih kaya.
Saus Spesial
Saat memesan sandwich di restoran, hindari pilihan sandwich yang disajikan dengan 'saus spesial'. Alasannya, saus spesial yang disajikan pada sandwich di restoran atau pun rumah makan cepat saji seringkali mengandung kalori dan lemak yang tinggi. Hindari pula jenis saus aioli, pesto ataupun mustard madu yang lezat namun tinggi kalori. Sebaiknya, Anda beralih pada mustard biasa atau rempah-rempah dan herbal untuk memperkaya cita rasa sandwich Anda.
Keju (Kadang-Kadang)
Keju dan sandwich merupakan kombinasi yang cukup populer dan seakan tak terpisahkan. Akan tetapi, terkadang keju yang digunakan dalam sandwich terlalu banyak dan berlebihan. Padahal, satu lembar keju cheddar biasa saja mengandung lebih dari 100 kalori.
Oleh karena itu, keju tak harus selalu digunakan dalam membuat sandwich yang lezat dan bergizi. Anda dapat membuat sandwich dari protein tanpa lemak dan sayur-sayuran sehingga Anda tak perlu menambahkan keju lagi. Jika tetap ingin menggunakan keju dalam sandwich, Anda bisa menggunakan keju Swiss rendah lemak yang cukup tinggi akan protein namun memiliki kalori yang tidak begitu tinggi.
Sayuran Berminyak
Sayuran pada dasarnya merupakan kudapan rendah kalori. Akan tetapi, sayuran yang 'diselimuti' oleh minyak mengandung kalori yang tinggi. Sayuran-sayuran berminyak ini biasanya diolah dengan cara ditumis ataupun direndam dalam campuran minyak terlebih dahulu. Agar sayuran tidak berubah menjadi 'ladang' kalori, gunakan sayuran mentah yang segar atau gunakan sedikit saja minyak ketika mengolah sayuran untuk sandwich.
Saus untuk Salad
Tak lengkap rasanya hidangan sandwich tanpa salad. Salad memang menyehatkan akan tetapi saus yang biasa disajikan bersamaan dengan salad di restoran biasanya mengandung ratusan kalori. Untuk menyiasatinya, Anda tak perlu membuang saus salad Anda. Cukup letakkan saus dalam wadah berbeda dan sesekali celupkan garpu Anda ke dalamnya sebelum menyantap salad.
Selain itu, Anda juga dapat memilih tipe saus yang ringan seperti vinaigrette rendah lemak. Anda pun sebaiknya menjauhi yang cenderung 'berat' seperti ranch, caesar dan blue cheese.