Selasa 30 Aug 2016 08:54 WIB

Mengganti Pewarna Makanan dengan Buah Naga Merah

Rep: MGROL77/ Red: Andi Nur Aminah
Risa Mutiara, siswa SMK 38 Jakarta saat berkreasi dengan menu Red Fruit Dragon Pie di ajang Lomba Kreasi Aneka Resep yang digelar Bogasari, Senin (29/8).
Foto: Bogasari
Risa Mutiara, siswa SMK 38 Jakarta saat berkreasi dengan menu Red Fruit Dragon Pie di ajang Lomba Kreasi Aneka Resep yang digelar Bogasari, Senin (29/8).

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kreatifitas selalu dituntut agar bisa berkembang. Itulah yang dilakukan Risa Mutiara, salah satu peserta Lomba Kreasi Aneka Resep dari SMKN 38 Jakarta. Di ajang lomba yang digelar di SMKN 37 Jakarta Selatan, Senin (19/8) Risa membuat menu makanan yang berbahan dasar buah naga merah sebagai pengganti pewarna makanan.

Masakan yang dibuat Risa adalah pie yang diberinya nama Red Fruit Dragon Pie. Menu ini sebetulnya cukup simpel. Menariknya, siswi kelas 12 jurusan Tataboga ini, membuat pie dengan memberikan variasi pada kulit pie campuran buah naga sehingga hasilnya terlihat berwarna agak merah muda atau pink.

“Red Fruit Dragon pie, ide ini terbentuk dari makanan yang  bisa cepat dimakan dan simple. Ini terbuat dari bahan pie biasa, tapi warna merahnya itu kita pakai 100 gram buah naga merah sebagai pewarna makan agar terlihat beda," ucap Risa di Jakarta.

Risa mengaku ada beberapa kendala yang ditemuinya saat membuat pie. Di antaranya saat membuat fla serta saat membentuk pie. Membuat kulit pie dibutuhkan ketelatenan karena kulit pie tidak boleh terlalu tipis dan juga tidak boleh terlalu tebal. Pie yang dibuat Risa memiliki rasa manis dan asam. Sebagai toppingnya, Risa menambahkan beberapa potongan buah segar seperti kiwi, jeruk dan stoberi di atasnya sehingga pie ini terlihat cantik dan penuh warna yang segar.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement