Jumat 08 Jul 2016 08:28 WIB

Yuk, Coba Bikin Kashmiri Biryani untuk Hidangan Idul Fitri

Rep: MGROL69/ Red: Andi Nur Aminah
Kashmiri Biryani
Foto: Boldsky
Kashmiri Biryani

REPUBLIKA.CO.ID, Perayaan Idul Fitri masih berlanjut hingga hari ini. Banyak orang yang masih melakukan silahturahim dengan keluarga. Selain itu, hidangan-hidangan spesial saat Idul Fitri menjadi salah satu keutamaan saat ada tamu yang datang berkunjung.

    

Bagi Anda yang ingin mencoba menghadirkan hidangan istimewa yang sedikit berbeda dan ala-ala India, berikut ini resep membuat Kasmiri Biryani yang dilansir Boldsky. Hidangan yang menjadi favorit selama perayaan Idul Fitri di India dan Pakistan serta berbagai negara di kawasan Asia termasuk Timur Tengah ini hanya membutuhkan waktu sekitar 50 menit untuk persiapan dan memasaknya.

Bahan:

2 cangkir beras

1/2 kg daging kambing

2 cangkir yoghurt

daun seledri secukupnya

daun mint secukupnya

2 buah kapulaga hitam

2 kapulaga hijau

2 buah kayu manis

5 buah cengkeh

2 biji jintan

2 sdm kacang mete

3 sdm kismis

2 sdt ketumbar

2 sdt cabai merah bubuk

1 1/2 sdt bubuk garam masala

1 sdt kunyit

1/2 sdt pala

1/2 sdt kunyit

2 lembar daun salam

minyak samin untuk menggoreng

Proses pembuatan:

1. Rendam daging kambing dengan bubuk cabai merah, yoghurt, garam dan kunyit. Aduk daging dengan bumbu tersebut selama satu jam.

    

2. Tempatkan panci di atas kompor kemudian berikan minyak samin. Setelah minyak samin panas, masukkan cengkeh, kapulaga hitam, kayu manis, daun salam, biji jintan, bubuk ketumbar, pala, dan garam bubuk.

3. Goreng semua bumbu tersebut dalam nyala api kecil. Aduk bumbu tersebut selama kurang lebih lima menit.

    

4. Ketika bumbu tersebut sudah cukup matang, letakkan dalam daging kambing yang berada di dalam panci. Oleskan campuran tadi pada daging kambing dan tutup rapat.

    

5. Biarkan bumbu meresap selama kurang lebih 20 menit

    

6. Rebus beras selama 10 menit bersama dengan daun salam, kapulaga hijau dan garam

7. Dalam panci yang berbeda, tambahkan kunyit

    

8. Campurkan nasi putih dengan daging kambing dan kunyit tadi. Gunakan sendok datar untuk menggabungkan bahan-bahan tersebut.

    

9. Tambahkan kacang mete dan kismis dan aduk dengan rata

    

10. Hiasi Kashmir biryani dengan mint dan daun ketumbar.

    

11. Panaskan nasi kembali dalam api kecil selama 15 menit. Kashmir Biryani siap untuk dihidangkan saat Idul Fitri.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement