REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Hidangan Meksiko sering dikenal dengan makanan pedas dan didominasi dengan tortilla. Padahal, masakan Meksiko yang asli mengedepankan manfaat kesehatan bagi tubuh
Chef dari Meksiko Eduardo Perez Romero menjelaskan, masakan Meksiko selain dikenal dengan rasa pedas, juga menawarkan kesehatan. Hidangannya sangat jauh dari MSG atau peningkat rasa.
Di samping itu, penggunaan minyak pun sangat jarang dan sedikit. Bila menggunakan minyak, minyak jagung yang menjadi pilihan dan sangat menghindari minyak zaitun apa lagi sawit.
"Minyak ini bisa mengubah rasa, jika gunakan zaitu ya rasanya berbeda, dan tidak sama sekali menggunakan minyak sawit," kata chef tamu The Ritz- Carlton Mega Kuningan.
Chef Edurdo pun mencontohkan dengan penggunaan bumbu yang memberikan efek herbal pada tubuh. Epazote atau tanaman herbal, daun yang panjang, dan achiote atau biji yang memberi warna merah ini menjadi salah satu tumbuhan yang sering digunakan dan menyehatkan.