REPUBLIKA.CO.ID, Akhir pekan, saatnya memanjakan lidah keluarga dengan menu istimewa. Jika Anda menyukai brownies, bagaimana dengan brownies rasa baru? Brownies permen jahe, misalnya.
Seperti halnya resep brownies lainnya, brownies permen jahe ini juga sangat mudah cara membuatnya dan bisa menjadi kudapan pencuci mulut yang bisa dibuat kapan saja sepanjang pekan.
Tambahan permen jahe akan membuat brownies cokelat yang satu ini memiliki warna rasa yang berbeda, selain enak dan memiliki khasiat untuk kesehatan juga.
Seperti Anda tahu jahe dan juga permen jahe, telah digunakan sebagai obat selama berabad-abad. Jahe adalah ramuan yang sangat sehat dengan berbagai manfaat. Penelitian telah menunjukkan jahe efektif untuk mengobati sakit perut, mual, mabuk perjalanan, menurunkan kolesterol dan peradangan, mencegah penyumbatan arteri dan bahkan membunuh sel-sel kanker.
Dengan segala manfaat tersebut tentunya brownies yang satu ini cocok menemani kebersamaan anda bersama keluarga menjelang malam tiba.
Bahan :
140 gram mentega tawar (unsalted)
200 gram dark chocolate
100 gram gula palem
100 gram gula kastor
2 sdt ekstrak vanila
2 butir telur
1 butir kuning telur
85 gram tepung terigu
55 gram kacang macadamia, dipanggang sebentar, potong kasar.
30 gram permen jahe dan pecahkan
Bubuk cokelat untuk ditaburi
Cara membuat :
1. Panaskan oven hingga 160 derajat celcius. Minyaki seluruh permukaan loyang kue berdiameter 18 cm yang akan digunakan.
2. Masukan mentega dan cokelat di panci kecil dan aduk hingga tercampur (tidak usah sampai mendidih, cukup meleleh saja) Setelah mentega dan cokelat telah mencair, masukan gula, vanila dan sejumput garam, aduk hingga rata.
3. Masukan telur satu per satu sambil terus di kocok lalu masukan kuning telur dan terigu, aduk hingga rata.
4. Masukan kacang macadamia sangrai dan juga jahe ke dalam adonan lalu tuang kedalam cetakan dan panggang terus sampai matang atau sampai jika ditusuk dengan tusukan sate tidak ada lagi bahan kue yang menempel.
5. Biarkan dingin terlebih dahulu dan diangin-anginkan di rak kawat.
6. Potong menjadi 12 buah bentuk segi empat lalu terakhir taburi dengan gula bubuk.