REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kudapan saat berkumpul dengan keluarga pada hari Lebaran biasanya adalah berbagai kue kering seperti nastar dan kue lidah kucing. Selain kue kering klasik tersebut, inspirasi resep durian tart ala Ella Koerniati, pemenang resep kreasi Greenfields, berikut bisa anda praktikkan.
Bahan A:
¼ cup terigu protein sedang
¼ cup tepung maizena
¼ cup custard powder
1 cup gula pasir
750ml susu segar
Bahan B:
2/3 cup salted butter
4 kuning telur
Bahan C:
5 ½ cup buah durian, daging saja
Bahan D:
4 putih telur
1 ¼ cup gula pasir
½ cup terigu protein sedang
Cara Membuat:
Siapkan panci/wajan antilengket lalu masukkan bahan A, aduk dengan whisk hingga tercampur rata. Masak di atas api sedang hingga kental dan meletup-letup sambil terus diaduk.
Masukkan bahan B, lalu aduk hingga tercampur rata. Tambahkan bahan C dan aduk kembali hingga tercampur. Matikan kompor.
Siapkan aluminium foil cup, tuang adonan sekitar 3/4. Susun di atas loyang, panggang dengan suhu 180 derajat Celsius selama 10-15 menit. Angkat dan sisihkan.
Siapkan bahan D, aduk putih telur dengan kecepatan rendah hingga berbusa menggunakan mixer. Masukkan gula secara bertahap sambil naikkan kecepatan mixer, lalu kocok hingga putih telur mengembang. Matikan mixer.
Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai habis, aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Masukkan ke dalam pipping bag, lalu semprotkan ke atas adonan durian hingga tertutup rapi. Beri kismis, panggang dengan api atas hingga kecoklatan dan matang.