REPUBLIKA.CO.ID, Himono, salah satu jenis ikan kering khas Jepang bisa Anda buat sendiri. Tidak susah kok, dan pengetahuan ini pasti akan sangat berguna untuk alternatif resep.
Dahulu, sebelum adanya pendingin, himono sangat asin agar bisa awet untuk waktu lama. Tapi, kini proses pengasinan dan pengeringan himono dilakukan dengan menjaga kualitas rasanya.
Himono modern menggunakan jauh lebih sedikit garam. Ada variasi metode juga, seperti merendam ikan dalam saus anggur beras manis sebelum pengeringan.
Sebelum membuat Ichiya-Boshi (salah satu jenis himono), pastikan ikan yang akan diolah benar-benar segar. Ikan harus cukup segar seperti ikan yang bisa diolah untuk membuat sashimi.
Meskipun Anda dapat mengeringkannya dengan menggantung di luar, kebanyakan orang lebih memilih untuk meletakkannya dulu di kulkas baru mengeringkannya. Jangan khawatir, jika ikan sangat segar, kulkas Anda tidak akan tercium amis.
(Baca Juga: Wow, Ikan Kering Ternyata Ada Juga di Jepang).
Berikut ini resep membuat ikan kering ala Jepang, dilansir Japantimes.
1. Belah perut ikan dan bentangkan. Keluarkan semua jeroan dengan hati-hati. Hilangkan sisik dan sisa darahnya.
2. Untuk perendam, panaskan satu liter air dan masukkan 100 hingga 120 gram garam coarse atau arashio ke dalamnya. Aduk hingga garam larut dan biarkan sampai dingin.
3. Rendam ikan dalam air garam dan diamkan di kulkas selama 20 hingga 60 menit, tergantung pada ukuran dan ketebalan ikan. Setelah itu, tiriskan ikan dari air garam, bilas dengan air biasa, dan keringkan.
4. Jika ikan sudah benar-benar kering, dinginkan lagi selama 8-10 jam. Apabila permukaannya sudah benar-benar kering, panggang ikan hingga kecoklatan.
5. Ikan siap disantap dengan daikon alias parutan lobak dan sedikit kecap. Kombinasi rasanya akan sempurna sebagai teman makan shinmai alias nasi dari padi yang baru dipanen.