REPUBLIKA.CO.ID, Kuliner Jepang bisa disantap kapan dan di mana saja. Namun, adakalanya menu-menu khas Negeri Sakura juga biasa disajikan di musim tertentu saja.
Sushi dan sashimi yang diklaim sangat populer di dunia, misalnya. Hidangan dari tuna, amberjack, dan salmon yang disukai orang Indonesia karena kesegaran serta kelezatannya ini cocok disajikan saat musim gugur.
"Bahannya dari ikan lezat dengan cuka beras, gula pasir, garam dan konbu," kata Executive Chef Imperial Cooking School Tokyo, Hideyoshi Imai.
Lalu, ada salmon bakar tyan tyan style yang lebih disarankan disantap saat musim dingin. Ikan salmon pada musim dingin biasanya sedang hamil dan ketika berenang menuju aliran sungai, terkadang tertangkap oleh pemancing. Setelah diangkat dari panggangan, aroma sajian salmon dengan aneka sayuran dan kuning telur ini pun sangat menggugah selera.
Penggemar ikan juga tak perlu cemas, karena ada buri daikon yang bisa jadi pilihan tepat. Anda bisa menikmati fillet buri dari sushi ataupun sashimi. Hidangan ini biasanya disajikan pada akhir musim gugur. Sementara di awal musim gugur, penikmat kuliner bisa mencoba vegetable nimono, daun berwarna merah yang dilengkapi aneka sayuran lainnya.
Di musim Panas, Okinawa yomogi rice juga bisa menjadi pilihan cerdas lantaran menu ini menawarkan manfaat agar tubuh lebih sehat. Ada pula shizuoka oden, menu ikan berwarna hitam yang bisa dimakan saat musim gugur maupun musim dingin.
Ada pula hot kinoko udon, jamur dengan bau pekat namun menghadirkan cita rasa spesial. Jamur yang dimasak dengan cara dibakar ini dilumuri saus ala Tokyo cocok dihidangkan hangat-hangat saat cuaca dingin.