REPUBLIKA.CO.ID, Membuat cheesecake tak serumit yang Anda bayangkan. Tanpa oven, hanya berbekal kulkas dan kompor, Anda bisa memasak kue keju nan legit buatan sendiri. Bedanya, kali ini keju bertemu dengan cokelat, dan karamel. Lezat!
Mengolah krim keju menjadi cheesecake (kue keju) yang lezat kuncinya terletak pada kualitas krim keju. Selain itu, Anda juga membutuhkan waktu lebih dari tiga jam, mulai dari mengolahnya hingga bisa menikmatinya bersama keluarga. Tapi semua itu terbayar begitu sajian ini siap dihidangkan.
Banyak orang meyakini asal mula cheesecake berawal dari New York. Tapi sumber lain menyebut, cheesecake bahkan sudah ada lebih lama dari itu, yakni sejak 2000 tahun sebelum masehi di Yunani. Dulunya makanan penutup ini digunakan sebagai kue pengantin.
Kini, cheesecake bisa ditemui di seluruh dunia dan bisa dinikmati kapan saja.
Bahan-bahan
Cheesecake:
1/4 cangkir cokelat atau remah-remah biskuit kelapa
80 gr mentega, dilelehkan
500 gr krim keju, dilunakkan
1/4 cangkir gula kastor
2 sendok teh gelatin yang dilarutkan dalam 1/4 cangkir air mendidih
200 gr 'dark chocolate' yang dilelehkan dan didinginkan sebentar
1 cangkir krim kental, dikocok halus
Popcorn karamel:
1,5 cangkir gula kastor
1/2 cangkir air
2/3 cangkir gula merah
300 ml krim kental
1/2 - 1 sendok makan garam laut
200 gr popcorn, masak di microwave
Cara memasak:
1. Campurkan remah-remah biskuit dan mentega kemudian tekan-tekan ke dasar loyang dan dinginkan.
2. Kocok krim keju dan gula dengan mixer listrik sampai halus. Tambahkan gelatin, cokelat dan aduk sampai halus kemudian campur dengan krim kental.
3. Tuang campuran di atas loyang. Dinginkan selama tiga jam atau hingga siap.
4. Untuk popcorn karamel, tambahkan gula kastor dan air ke panci kecil dan aduk di atas api kecil.
5. Setelah gula larut, naikkan level api ke sedang dan memungkinkan campuran untuk mendidih, kecilkan api dan biarkan campuran mendidih (tanpa tutup panci) selama sekitar delapan menit atau sampai campuran berwarna sedikit keemasan.
6. Perhatikan, jangan mengaduk campuran selama periode ini dan sikat pinggir panci dengan air secara terus-menerus
7. Angkat adonan karamel dari kompor, tambahkan gula merah dan aduk dengan sendok kayu sampai tercampur.
8. Tambahkan krim kental dan aduk sampai tercampur rata.
9. Panaskan kembali di kompor dan aduk di atas api sedang selama sekitar tiga menit, angkat dan tambahkan garam secukupnya.
10. Tuang campuran karamel ke atas popcorn dan gunakan sendok berminyak untuk mencampurnya.
11. Letakkan popcorn ke atas cheesecake yang dingin.