Senin 09 Nov 2015 10:16 WIB

Memadukan Mangga dan Cumi? Simak Resepnya

Salad cumi dengan potongan mangga dan saus markisa.
Foto: ABC News
Salad cumi dengan potongan mangga dan saus markisa.

REPUBLIKA.CO.ID, Musim mangga adalah saat yang tepat untuk mengolah buah manis berwarna kuning ini menjadi santapan selain rujak manis. Kali ini, kami mencoba memadukan mangga dengan buah lainnya, yakni markisa ditambah cumi dan sayuran hijau menjadi hidangan salad.

Salad identik dengan sayuran hijau dengan saus yang menjadi kunci cita rasanya. Jika saus balsamic, minyak zaitun, vinegar, atau cuka biasa biasa digunakan sebagai pelengkap, ternyata buah markisa juga tak kalah lezat dijadikan saus.

Semua bahannya mudah didapatkan, Anda pun tak perlu waktu terlalu lama untuk menyiapkannya.

Bahan-bahan:

4 cumi yang sudah dibersihkan (400 gram)

4 siung bawang putih

4 lembar daun ketumbar

1 cabai merah, ambil bijinya dan potong-potong kecil

1 sdm jahe cincang

2 batang serai, potong bagian atasnya

1 siung bawang merah, rajam halus

Minyak semprot untuk wajan

Salad:

1 buah mentimun, iris tipis-tipis memanjang dengan menggunakan pengupas sayuran

1 cangkir daun ketumbar

1 cangkir daun mint, cincang

1 cangkir sayuran hijau

1 buah mangga, iris kecil

Saus:

1/3 cangkir daging markisa segar (ambil isinya yang berlendir)

1/2 cangkir jeruk nipis segar

1/2 cangkir kecap ikan

1 sdt gula merah

Persiapan:

Potong cumi memanjang, ambil isinya, sayat dagingnya dalam pola silang (jangan potong semuanya).

Tempatkan semua bumbu cumi ke dalam mixer dan blender sampai mereka membentuk pasta. Tambahkan air dingin sedikit untuk membantu pencampuran, jika diperlukan.

Dalam mangkuk, celupkan potongan cumi ke dalam bumbu, kemudian tinggalkan di lemari es selama 1-2 jam sambil mempersiapkan salad dan saus.

Untuk salad, gabungkan potongan tipis mentimun, sayuran hijau, mangga, daun ketumbar, dan mint dalam mangkuk besar.

Untuk membuat saus, masukkan daging markisa, air jeruk nipis, kecap ikan dan gula dalam mangkuk kecil dan aduk sampai gula larut.

Untuk memasak:

Olesi wajan dengan minyak semprot. Panaskan wajan dengan api sedang. Masukkan cumi-cumi ke dalam wajan, tumis selama 1-2 menit atau sampai cumi-cumi terlihat matang. Ketika cumi-cumi sudah masak, bentuknya sedikit tergulung.

Penyajian:

Bagi adonan salad ke dalam empat piring saji dan tutup dengan cumi-cumi. Lalu tuangkan saus di masing-masing piring. Sajikan dengan nasi merah jika ingin menambah karbohidrat.

Mudah dan segar, bukan? Selamat mencoba.

sumber : http://australiaplus.com/indonesian/2015-11-06/resep-akhir-pekan-salad-mangga-markisa-dan-cumi/1511674
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement