Senin 02 Nov 2015 13:35 WIB

Resep Pekan Ini, Pie Ikan Cod dan Kentang Tumbuk

Pie Ikan Cod dan Kentang Tumbuk
Foto: ABC News
Pie Ikan Cod dan Kentang Tumbuk

REPUBLIKA.CO.ID, Kentang tumbuk adalah makanan yang kerap disajikan bersama sepotong daging steak. Tapi, ikan juga bisa pilihan serasi menyantap kentang tumbuk.

Bagaimana bila mencoba menu ikan cod biru dan kentang tumbuk panggang racikan Chef Raf Epstein.

 

Ikan cod biru yang gurih dan lembut serta sayur-sayuran dilapisi kentang tumbuk gurih, creamy, menjadi pie panggang yang mustahil untuk tidak ditolak.

Berikut bahan dan cara membuatnya.

 

Selamat mencoba.

 

Bahan :

 

Kentang tumbuk

 

1 kg  kentang, kupas dan potong dadu

100 ml  krim cair

100 g mentega

Garam dan lada

Pala segar parut

 

Isian Pie

 

1 kg ikan cod biru fillet, buang kulit dan tulangnya,

1 liter susu

3 bawang Bombay merah, iris kasar

2 lbr daun salam

1/2 jumput thyme

8 lada hitam

200 gr mentega

4 batang seledri, potong

1 lobak, kupas dan potong dadu

2 buah wortel, potong dadu

100 gr tepung terigu

Garam dan lada

 

Cara memasak

1. Panaskan oven hingga 180 derajat celcius.

2. Olesi loyang/pinggan tahan panas dengan sedikit  minyak.

3. Untuk membuat kentang tumbuk, rebus kentang selama 12 -1 5 menit dengan panas sedang, hingga lembut.

4. Keringkan dan tumbuk hingga lembut, kemudian aduk dengan krim, mentega, garam dan lada serta biji pala. Sisihkan hingga dingin.

5. Untuk isian pie, letakkan ikan dalam loyang/pinggan tahan panas  yang cukup dalam, masukan susu, daun salam, thyme dan lada hitam dan tutup dengan aluminium foil.

6. Panggang selama kurang lebih 40-45 menit hingga ikan kecokelatan dan matang.

7. Keluarkan dari oven dan dengan hati-hati pindahkan ikan dari loyang, sisihkan.

8. Saring susu, buang bawang, thyme dan lada hitam serta daun salamnya. Jaga agar temperatur susu tetap hangat untuk digunakan sebagai bahan dasar membuat saus.

9. Lelehkan mentega di pinggan terpisah, masukan sisa bawang, lobak dan wortel. Tutup panci dan masak dengan api kecil sampai sayuran lembut, terutama wortel.

10. Aduk dengan terigu dan masak dengan panas sedang selama 5 menit. masukan susu. Biarkan hingga matang dan tetap aduk. Kemudian kecilkan api hingga tampak mengkilat dan masak selama 20 menit, cek rasa.

11. Pipihkan ikan dan dengan hati-hati gulung dengan dilapisi saus. Pindahkan ikan di piring saji dan tutupi bagian atasnya dengan kentang tumbuk. Panggang selama 30 menit hingga panas ke bagian dalam dan ikan berwarna kecokelatan.

sumber : http://australiaplus.com/indonesian/2015-11-01/resep-pekan-ini-pie-ikan-cod-dan-kentang-tumbuk/1509974
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement