REPUBLIKA.CO.ID, Camilan dengan bahan baku keju, biasanya, menggunakan keju jenis mozarella atau cheddar yang dikenal mudah lumer. Coba resep suguhan ringan penuh keju yang terbuat dari keju segar asal Italia, ricotta.
Ricotta adalah keju segar asli Italia yang terbuat dari susu domba, sapi atau kambing. Keju ini biasanya diolah untuk membuat cheese cake dan kanoli.
Inilah resep olah ricotta dengan cara digoreng, yang tentunya tak kalah menggoda selera. Camilan inipun tak sulit untuk dibuat.
Bahan-bahan
Adonan:
2 cangkir ricotta (keju segar asal Italia)
4 butir telur
2 sdm gula
1 buah kulit jeruk, limau dan lemon
1 cangkir tepung terigu
60 gr mentega lembut
Sirup jeruk:
Kulit dan perasan 2 lemon, 2 jeruk dan 2 limau
2 cangkir gula
Cara memasak:
1. Campur semua bahan (kecuali tepung terigu) bersama-sama dalam mangkuk.
2. Ketika sudah halus, tambahkan tepung.
3. Untuk mencetak bola, gunakan sendok makan kecil. Begitu diambil dari mangkuk langsung masukkan ke dalam minyak panas (180 derajat Celcius). Bola-bola ini perlu digoreng penuh dan ditenggelamkan dalam minyak agar mereka bisa mengembang dan berubah warna menjadi cokelat keemasan.
4. Angkat dari minyak dan tempatkan di atas kertas penyerap selama 30 detik sebelum disajikan dengan sirup jeruk dan ditabur gula halus.
5. Untuk pembuatan sirup gabungkan semua bahan dalam panci sedang dan didihkan, hingga adonannya berkurang sekitar setengah dan bertekstur lebih tebal dan manis, biarkan hingga dingin dan sajikan dingin.
Yuk, praktikkan resep mudah ini sebagai camilan selepas sarapan atau teman minum teh di sore hari.
Selamat mencoba di dapur Anda!