Rabu 21 Oct 2015 10:35 WIB

Puding Ala Puyo Buatan Rumah

Rep: Honesty Rasyid/ Red: Indira Rezkisari
Puding lembut buatan rumah.
Foto: Republika/Honesty Rasyid
Puding lembut buatan rumah.

REPUBLIKA.CO.ID, Puding Puyo sedang sangat digemari. Tidak terlambat memang untuk membahas puding dengan tekstur sangat halus, bak selembut sutra ini.

Manisnya yang pas di lidah dan dengan warna-warna lembut yang menarik  dan aneka  pilihan rasa beragam membuat anak-anak ingin lagi dan lagi.

Untuk puding ala Puyo yang enak ini, kita harus meronggoh kocek sekitar Rp 12.500 per cupnya di gerainya di pusat perbelanjaan. Namun jika ingin mendapatkan harga yang bersaing alias lebih murah, bisa membelinya satu lusin  dan varian rasa yang mengoda dan tak biasa seperti rasa permen karet (bubble gum), teh hijau (green tea) , ubi ungu (taro), pisang dan hazelnut. Rasa lain yang tetap bertahan dan selalu digemari oleh berbagai usia, rasa coklat, mangga, dan stroberri.

Tak hanya di mal puding model ini bisa didapat, dari dapur mungil bunda pun puding ini juga bisa tercipta. Masih ragu? Yuk, kita turun ke dapur.

Puding Lembut, resep dari laman CookPad.

Bahan-bahan

15 gram jeli rasa cokelat atau strawberry

2 sdm maizena

8 kotak kecil susu UHT coklat atau strawberry

2 kotak    susu kedelai

6 sdm gula pasir (bisa kurang atau lebih, sesuaikan selera)

1 bungkus vla instan rasa cokelat atau vanila

200 ml    air panas

Cara Membuatnya :

- Cairkan vla instan dengan 200 ml air panas dispenser, sisihkan. Kalau perlu buat vla dari beberapa jam sebelumnya, lalu masukkan kulkas supaya konsistensinya lebih kental.

- Tuang semua susu dalam panci.

- Ambil 2-3 sdm susu, campur dengan agar dan maizena di wadah terpisah, larutkan. Setelah agar dan maizena larut semua, masukkan ke dalam susu tadi.

- Masak dengan api kecil agak sedang, sambil terus diaduk supaya tidak pecah.

- Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil dicicip sampai pas manisnya.

- Setelah mendidih, tuang larutan puding ke wadah yang disiapkan sampai kira-kira sepertiga atau setengah wadah.

- Masukkan puding yang sudah di dalam cup, ke dalam kulkas selama 10-15 menit. Terlihat larutan tidak keras seperti agar pada umumnya, agak bergoyang-goyang seperti masih cair. Tapi sebenernya sudah padat.

- Selama menunggu waktu di kulkas, tutup panci berisi sisa puding supaya tidak berkulit di atasnya.

- Keluarkan puding dalam cup dari kulkas. Tuang 2 sendok teh vla yang sudah disiapkan ke dalam setiap cup perlahan. Lakukan sampai vla habis.

- Tuang puding dari panci ke dalam cup sampai cup hampir penuh.

- Setelah agak dingin, tutup cup puding dan masukkan kulkas.

- Puding enak dinikmati dalam keadaan dingin.

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement