REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Susu kental manis saat ini sudah menjadi salah satu produk nutrisi kegemaran keluarga di Indonesia. Bahan yang satu ini kerap ditambahkan sebagai pelengkap atau pemberi rasa manis pada berbagai macam penganan.
Menikmati susu kental manis dengan cara dituang langsung ke atas makanan dan minuman tampaknya sudah menjadi cara yang paling umum dilakukan masyarakat.
Meski demikian, ada cara lain yang bisa digunakan dalam mengolah susu tersebut menjadi sajian yang menggugah selera.“Antara lain dengan cara menginjeksikan (menyuntikkan—Red) susu kental manis ke dalam makanan seperti kue-kue basah,” ujar Chef Chandra Yudasswara saat ditemui di Jakarta, Rabu (7/10).
Di samping dengan cara injeksi, kata Chandra, susu kental manis juga bisa dicampurkan pada bahan-bahan makanan lain yang memiliki rasa asam, pedas, atau asin. Dengan begitu, makanan yang disantap pun akan terasa lebih nikmat di lidah.
“Sesuai namanya, susu kental manis itu pada dasarnya memang sudah manis. Jadi, kita bisa memanfaatkannya sebagai penyeimbang pada makanan-makanan yang mempunyai rasa gurih maupun asam,” tuturnya.
Chandra menambahkan, susu kental manis sangat mudah diaplikasikan ke dalam berbagai masakan rumahan. Bentuknya yang cair, konsisten, stabil, fleksibel, dan gampang menyatu dengan komponen-komponen makanan lainnya, menjadi satu alasan yang membuat susu kental manis begitu digemari banyak orang.