REPUBLIKA.CO.ID, Marzipan adalah adonan padat dan elastis yang terbuat dari cacahan kacang almond dan gula. Karena bentuknya yang lentur, mudah dipotong dan dibentuk seperti fondant, Marzipan sering dijadikan hiasan pada kue.
Sebagai makanan manis, marzipan sangat populer di Eropa dan selain berfungsi sebagai icing penghias kue, Marzipan juga dikenal sebagai permen yang digulung menjadi lembaran tipis.
Alih-alih hanya dijadikan sebagai hiasan kue, Chef Michael Rantissi dan Kristy Frawley dari Australia memodifikasi Marzipan menjadi kue yang mungkin bisa Anda coba resepnya di akhir pekan ini sebagai sajian yang bisa dinikmati bersama keluarga.
Berikut resep dan cara membuatnya. Selamat mencoba!
Marzipan Cake
Bahan :
6 butir telur
300 gram mentega unsalted, lelehkan
270 gram tepung almond
90 gram kelapa parut kering (desiccated coconut)
380 gram gula kastor kualitas baik
Setengah sdt garam
1 sdm pasta vanila
50 gram kacang almond taburan
Cara membuat :
1. Panaskan oven hingga suhu 170 derajat celcius.
2. Siapkan loyang dan lumuri dengan mentega serta beri kertas roti.
3. Letakan telur di dalam wadah cukup besar dan kocok dengan garpu, masukan mentega dan aduk hingga tercampur merata.
4. Di dalam wadah terpisah campurkan tepung almond, kelapa parut kering, garam, vanila aduk hingga merata. Setelah tercampur merata masuk ke dalam campuran telur dan aduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang kue dan di bagian atasnya taburi dengan kacang almond cacah.
6. Panggang selama 45 menit atau hingga kue kokoh dan berwarna keemasan.
7. Dinginkan kue di rak selama 10 menit. keluarkan dari loyang dan biarkan kue dingin sepenuhnya. Kue Marzipan siap disantap.