Sabtu 19 Sep 2015 17:41 WIB

Resep Akhir Pekan, Mi Soba dengan Salad Asparagus

Soba dengan salad asparagus, tahu, dan alpukat ini kaya protein dan cocok dinikmati kala cuaca panas.
Foto: ABC News
Soba dengan salad asparagus, tahu, dan alpukat ini kaya protein dan cocok dinikmati kala cuaca panas.

REPUBLIKA.CO.ID, Soba biasanya dihidangkan dengan kuah yang panas dan pedas atau disajikan dingin dengan makanan pendamping seperti tempura. Kali ini bagaimana bila mencoba soba yang dipadu dengan salad asparagus, dan tahu serta alpukat sebagai pelengkapnya.

Soba adalah mi ala Jepang yang terbuat dari tepung gandum dan diyakini sebagai mi sehat karena rendah gula. Masyarakat Negeri Sakura meyakini, soba banyak memiliki khasiat yang bagus untuk kesehatan, misalnya  mengontrol tekanan darah.

Berikut resep soba dengan salad kaya protein yang cocok dinikmati kala cuaca panas, dan bisa disantap oleh vegetarian sekalipun!

Persiapan memasak (termasuk membumbui): 1 jam 15 menit

Waktu memasak: 4-5 menit

Tingkat kesulitan: mudah

 

Bahan-bahan

Bumbu untuk tahu:

1 siung bawang putih, dicincang

2 sdt kecap manis

1 sdt minyak wijen

2 sdt cuka (rice wine vinegar)

 

Salad soba:

300 gram tahu, dikeringkan dan potong dadu

180 gran mi soba yang telah dikeringkan

1 sdt minyak wijen

1 sdt mirin (bumbu masak jepang yang terbuat dari fermentasi beras)

1 sdt kecap asin (ringan)

1 ikat asparagus, dipotong diagonal 2 cm

1 buah timun Lebanon, diiris

50 gram jahe, dipotong

1 wortel berukuran sedang, dipotong

2 buah bawang bombai, dipotong diagonal dan tipis-tipis

1/4 cangkir daun ketumbar

 

Hiasan (pelengkap):

1 buah alpukat, potong, lalu tambahkan perasan jeruk nipis

1 ikat kacang kapri

4 gram kacang mente panggang (non-garam)

1 sdm biji wijen yang sudah dipanggang

 

Cara memasak

Campurkan semua bahan yang telah dibumbui dan tambahkan tahu yang sudah dipotong dadu. Diamkan di kulkas selama 1 jam.

Masak mi soba dalam air mendidih sesuai dengan instruksi di bungkusnya, atau sampai tingkat kematangan ‘al dente’ (matang tapi tidak lembek). Lalu cuci dengan air dingin. Keringkan dan celupkan ke dalam campuran minyak wijen, mirin dan kecap asin (ringan). Tiriskan agar dingin dan meresap lebih lama.

Masak asparagus di dalam air mendidih hingga warnanya hijau terang dan cukup lunak. Kemudian cuci dengan air dingin dan keringkan.

Tempatkan soba yang telah didinginkan, asparagus dan tahu, timun, jahe, wortel, bawang bombai, dan daun ketumbar di dalam mangkuk besar. Aduk pelan agar tercampur rata. Bagi salad ke dalam 6 porsi.

Tambahkan potongan alpukat, kacang kapri, wijen, serta kacang mente di atasnya.

 

Memasak mi tak perlu repot lagi dan cukup praktis. Selamat menikmati!

sumber : http://australiaplus.com/indonesian/2015-09-19/resep-akhir-pekan-mie-soba-asparagus/1494016
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement