Senin 20 Jul 2015 10:29 WIB

5 Makanan Bergizi Lezat Pengganti Junk Food

Rep: MGROL 41/ Red: Indira Rezkisari
Quinoa
Foto: pixabay
Quinoa

REPUBLIKA.CO.ID, Dunia sudah penuh dengan orang-orang yang kelebihan berat badan. Lemak yang menghiasi di setiap lekukan tubuh disebabkan oleh junk food atau makanan cepat saji.

Kebanyakan orang tidak bisa menahan untuk tidak mengkonsumsi makanan jenis ini. Namun, demi menyelamatkan banyak orang dari makanan semacam ini, seperti yang dilansir situs Forbes, berikut lima makanan bergizi lezat yang dapat menjadi pengganti junk food.

Kacang Lentil

Kacang ini sumber yang sangat baik karena mengandung protein, potassium, kalium, dan serat. Lentil memiliki rasa yang nikmat dan sangat mengenyangkan. Secangkir lentil hanya mengandung 230 kalori dan satu bungkusnya dapat menurunkan risiko penyakit jantung sebanyak 82 persen.

Kacang-kacangan ini juga cukup sederhana untuk diolah, rebus satu cangkir kacang lentil ke dalam 3 gelas air, didihkan selama 20-30 menit, tiriskan. Setelah itu Anda dapat berinovasi dengan menambahkan garam untuk penambah rasa.

Kacang Mete

Banyak orang yang meninggalkan kacang-kacangan atau biji-bijian karena takut mereka akan kelebihan berat badan setelah mengkonsumsinya. Namun, penelitian terbaru pada kacang mete telah terbukti bahwa teori tersebut tidak berdasar.

Ternyata, makan sedikit kacang mete dapat membuat Anda kenyang sehingga tidak sempat untuk memakan cheesecake atau yang lainnya. Kacang mete, yang asli Brasil, juga merupakan makanan yang kaya akan nutrisi. Mereka penuh dengan antioksidan, asam oleat (hal-hal yang baik dalam minyak zaitun), dan magnesium, yang dapat meningkatkan kesehatan tulang.

Ubi Jalar

Rasa alami yang melekat pada ubi jalar mengharuskan Anda untuk memakan lebih dari satu potong, yang diberi dengan minyak zaitun, dan panggang di suhu 400 derajat selama 25 menit atau lebih. Taburi dengan garam sedikit dan merica ketika sudah matang sehingga lezat saat disantap.

Ubi Jalar Penuh dengan vitamin A, B, dan C. Ubi jalar, yang berasal dari Amerika Tengah, terkait dengan banyak manfaat kesehatan. Ubi jalar baik untuk mengatur gula darah, yang merupakan sumber beta-karoten, dan juga kesehatan sendi.

Alpukat

Alpukat adalah tingkat pertama makanan padat bergizi. Seperti kacang-kacangan dan biji-bijian, alpukat, yang berasal dari Amerika Tengah dan Selatan dan populer dihindari karena kandungan lemak yang tinggi. Tapi ingat, lemak alpukat umumnya dianggap "lemak baik," jenis yang mengurangi peradangan, membantu pencernaan nutrisi yang larut dalam lemak, dan memberikan kontribusi untuk kesehatan jantung.

Buah ini juga merupakan sumber vitamin K, C, dan B6, selain kandungan kalium dan folat juga. Pilihlah alpukat yang nyaris lembut teksturnya dan bebas dari bintik-bintik gelap yang tenggelam dan celah di kulit.

Quinoa

Salah satu makanan sehat di dunia, biji-bijian kacang ini tidak hanya kaya rasa tetapi juga mengandung antioksidan, omega-3 ( sederhana ), dan juga kalsium. Quinoa mudah untuk dihidangkan, bilas biji-bijian quinoa, beri air 2 kali lebih banyak dari takaran quinoa, didihkan, lalu kurangi suhunya, tutup dan masak selama 15 menit.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement