Kamis 16 Jul 2015 07:07 WIB

Daging Secondary Cut Cocok untuk Dibuat Rendang

Rep: C27/ Red: Winda Destiana Putri
Rendang
Foto: www.rendangpadangenak.blogspot.com
Rendang

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bagian daging sapi memiliki banyak fungsi yang berbeda-beda tiap potongannya. Tidak semua bagian itu cocok untuk dibuat sebuah menu masakan.

Contohnya bagian tenderloin atau khas dalam cocok dimasak steak, karena tekstur daging ini begitu lunak diantara bagian-bagian lainnya. Sehingga tanpa proses memasak yang terlalu lama, bagian tenderloin tetap teras empuk dimakan.

Berbeda lagi jika memasak rendang yang sering menjadi menu andalan saat Lebaran. Menurut Chef Afit, Owner Hollycow Steakhouse by Chef Afit daging yang cocok digunakan merupakan secondary cut.

"Daging yang kualitasnya di bawah premium cut," ujarnya saat ditemui ROL beberapa waktu lalu.

Chef Afit menjelaskan bahwa daging yang cocok untuk memasak rendang, rawon, atau olahan lain yang membutuhkan waktu memasak lama sebaiknya gunakan daging yang memang biasa saja, seperti bagian paha belakang. Karena proses memasak yang lama akan membuat daging itu empuk dengan sendirinya.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement